Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новак: скидка на газ для Украины не подлежит корректировке

30 июня 2015, 21:49 дата обновления: 1 июля 2015, 0:18 UTC+3
Скидка больше $40 сделала бы цены нерыночными, подчеркнул глава Минэнерго РФ
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Joerg Sarbach

ВЕНА, 30 июня /ТАСС/.  Скидка на газ для Украины не подлежит корректировке, сообщил министр энергетики РФ Александр Новак по итогам трехсторонних переговоров по газу.  Скидка больше $40 сделала бы цены нерыночными, подчеркнул он. 

"Это абсолютно конкурентоспособная рыночная цена в размере $247, поэтому мы очень удивлены, что Украина хотела гораздо ниже цену - это не соответствует сегодняшней рыночной конъюнктуре", - сказал министр.

Новак подчеркнул, что Россия удивлена позицией Украины и ее желанием получить скидку в размере 30% от контрактной цены. Скидка на IV квартал 2015 года, по его словам, будет рассмотрена правительством отдельно.

ЕК может оказать помощь Украине в объеме $2,5-3 млрд, сообщил министр. "Еврокомиссаром назывались сегодня такие цифры как $1,6 млрд, $600 млн из ЕБРР, еще МВФ рассматривает возможность выделения средств. Общий объем - порядка $2,5-3 млрд", - сказал он. 

Необходимости в трехстороннем протоколе по газу нет, считает глава Минэнерго РФ.  По его словам, Россия создала все необходимые условия для закачки газа в украинские ПХГ. Украина должна закачать в ПХГ еще 7 млрд кубометров газа, сообщил Новак. В рамках текущий встречи не планировалось подписание никаких документов, отметил министр.

Он сказал, что на сегодняшний день есть действующие контракты на транзит и на поставку газа на Украину. В соответствие с контрактом "Нафтогаза" и "Газпрома" правительство имеет возможность предоставления скидки для Украины, отметил Новак. "Дополнительно отражать в протоколе эти условия нет необходимости", - резюмировал министр.

Позиция  Украины

Как отметил по итогам встречи министр энергетики Украины Владимир Демчишин, Киев считает справедливой цену на российский газ в размере чуть более $200 за 1 тыс. кубометров.

В свою очередь, компания "Нафтогаз" заявила , что  приостанавливает закупку газа у "Газпрома" с 1 июля 2015 года до согласования условий поставки. Об этом этом говорится в пресс-релизе компании.

"В связи с тем, что 30 июня 2015 года истекает срок действия дополнительного соглашения между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром", а условия дальнейшей поставки российского газа на Украину не были согласованы сегодня во время трехсторонних переговоров в Вене, "Нафтогаз" прекращает закупку газа у российской компании", - говорится в документе.

"Транспортировка газа по территории Украины для европейских клиентов Газпрома будет продолжаться в полном объеме в соответствии с контрактными условиями", - уточнили в компании.

Новак подчеркнул, что у Украины нет причин для остановки закупок российского газа, кроме политических. 

Скидка на газ

Ранее глава правительства РФ Дмитрий Медведев на встрече с Новаком и главой "Газпрома" Алексеем Миллером заявил, что  Россия не сможет сохранить скидку на газ Украине в прежнем объеме. Конечная цена на газ для Украины составит $247 за 1 тыс. кубометров, заявил премьер. 

"Цены на нефть и соответственно на газ сильно просели, поэтому скидка составит $40 за 1 тыс. кубометров", - сказал он.  Медведев подчеркнул, что цена на газ для Украины сопоставима с уровнем цен в соседних странах, включая Польшу, а также соответствует общему подходу к скидке для Украины, которая представляется стране на временной основе.

Премьер-министр отметил, что решение о скидке было принято по просьбе Украины и исходя из ситуации в этой стране. "Несмотря на сложности в отношениях, мы готовы идти навстречу партерам", - сказал он, добавив, что "помимо национальных интересов мы здесь исходим из интересов и наших европейских партнеров". Медведев пояснил, что от поставок российского газа на Украину зависит бесперебойность транзита газа в Европу.

Транзит

Объем газа в ПХГ Украины для обеспечения транзита должен быть 19 или даже 20-21 млрд кубометров. "Сошлись во мнении, что 19 млрд куб м должно быть закачено, для этого есть все условия для украинской стороны - действующий контракт, механизм взаимодействия между Газпромом и Нафтогазом", - сказал он, подчеркнув, что меньшие объемы могут создать существенные риски для прохождения осенне-зимнего сезона. 

Глава Минэнерго РФ также указал, что тарифы на транзит российского газа по территории Украины не обсуждались на трехсторонней встрече в Вене.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама