Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Думу внесен законопроект о снижении до 10% доли на оплату ЖКХ в доходе семьи

30 июня 2015, 23:16 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 30, июня. /ТАСС
Сейчас этот норматив составляет 22%
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 30 июня. /ТАСС/. Депутаты от "Справедливой России" Михаил Емельянов и Олег Нилов внесли во вторник на рассмотрение Госдумы законопроект, которым предлагается снизить с 22 до 10% предельно допустимую долю на оплату ЖКХ в совокупном доходе семьи.

В настоящее время федеральная норма предельно допустимой доли собственных расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи составляет 22%, напоминают разработчики в пояснительной записке.

"При этом в некоторых субъектах РФ с высокими доходами населения она снижена местными и региональными законами, что представляется несправедливым", - пишут депутаты. Так, например, в Якутии это 15%, в Санкт-Петербурге - 14%, в Москве - 10%.

"Новеллой законопроекта является снижение размера предельно допустимой доли на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи с действующего норматива до 10%", - подчеркивают справороссы.

Они отмечают, что с 1 июля 2015 года в очередной раз повышаются тарифы на жилищно-коммунальные услуги. По их данным, рост цен за услуги ЖКХ достигает в среднем 8,3% по стране. При этом, согласно данным Росстата, реальные доходы населения упали в 2015 году на 6,2%.

"По информации Национальной службы взыскания, долги россиян за услуги ЖКХ по состоянию на 1 мая 2015 года впервые в истории превысили 1 трлн рублей, что свидетельствует о непосильности существующих тарифов для многих граждан нашей страны", - отмечают авторы инициативы.

Они добавляют, что в России в ряде регионов граждане не только столкнутся с повышением цен на услуги ЖКХ, но также обязаны будут платить взносы на капитальный ремонт домов. Сумма ежемесячного платежа за ЖКХ в связи с этим вырастет в среднем на 700-900 рублей.

Согласно финансово-экономическому обоснованию к законопроекту, потери бюджетной системы при предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг новым получателям, исходя из данных Росстата о распределении населения по доходам, оцениваются порядка 55,3 млрд рублей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама