Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МВФ ожидает незначительного роста экономики Армении в текущем году

30 июня 2015, 23:32 UTC+3 ЕРЕВАН Тигран Лилоян, Борис Макаров
Представитель фонда заявил, что страна "переживает последствия мирового финансово-экономического кризиса 2009 года и находится под влиянием отрицательных последствий экономического кризиса в России"
Материал из 1 страницы

ЕРЕВАН, 30 июня. /Корр. ТАСС Тигран Лилоян, Борис Макаров/. Рост экономики Армении по итогам текущего года будет незначительным, однако его может и вовсе не произойти. Соответствующие прогнозы озвучил во вторник директор управления Международного валютного фонда (МВФ) по Ближнему Востоку и Центральной Азии Масуд Ахмед, подводя итоги своего визита в Ереван.

"Наш нынешний прогноз - в том, что у экономики Армении в этом году будет очень малый рост. Возможно, что такового вообще не будет, - сказал Ахмед, который, вместе с тем, выразил надежду на то, что МВФ ошибается.

"Влияние на Армению оказывает не только замедление роста экономики России и сокращение частных трансфертов (в текущем году - на 40%), но и сокращение экспорта (из республики)", - отметил представитель организации. Он также подчеркнул, что в МВФ "не видят существенных темпов экономического роста и в будущем году".

"Армения по-прежнему переживает последствия мирового финансово-экономического кризиса 2009 года и находится под влиянием отрицательных последствий экономического кризиса в России, спада внешних трансфертов и снижения экспорта", - сообщил Ахмед.

С его точки зрения, "если Армения желает обеспечить экономический рост, то должна привлечь большее количество инвестиций, ей следует устранить проблемы, препятствующие деятельности малого и среднего бизнеса и привлечению инвестиций". "Очень важно создавать рабочие места, в особенности для молодых, чтобы они видели свое будущее в родной стране", - считает Ахмед.

"Страна с малой экономикой, как Армения, для своего развития должна придавать значение развитию конкуренции", - продолжил он. Представитель МВФ, в частности, рассчитывает, что снятие международных санкций с Ирана может повлечь за собой приток капитала в Армению, а это, в свою очередь, придаст импульс росту экономики страны.

На встрече с президентом республики Сержем Саргсяном Ахмед подтвердил, что фонд "со своим опытом и впредь будет рядом с Арменией и намерен способствовать решению имеющихся проблем и преодолению вызовов". "Уже несколько лет МВФ остается партнером Армении", - напомнил он.

Ранее пессимистические прогнозы по армянской экономике высказала и постоянный представитель МВФ в республике Тереза Дебан Санчес. "Мы придерживаемся отличного от правительства Армении мнения, и это закономерно, - сказала она. - Мы видим, что если ситуация в России ухудшается, то страдает и экономика Армении". По оценке Санчес, "Армения нуждается в более динамичной экономике, а это означает больше конкуренции и игроков в экономике, а также благоприятную бизнес-среду, что, в свою очередь, подразумевает справедливую судебную систему", - уверена она. По ее словам, "все это работает в других странах и не работает в Армении".

Отвечая на эти оценки, министр экономики Армении Карен Чшмаритян выразил мнение, что "международные структуры поторопились дать негативный прогноз относительно (роста) экономики" республики, "не учтя при этом внутренних возможностей страны".

Между тем, в бюджете Армении на текущий год остается показатель экономического роста в 4,1%, в то время как премьер-министр Овик Абрамян рассчитывает на 1%. Европейский банк реконструкции и развития и вовсе ожидает в стране спад на 1,5%.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама