Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Страховщики с 1 июля могут продавать полисы ОСАГО в электронном виде

1 июля 2015, 0:55 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 1, июля. /ТАСС

Проверить достоверность электронного полиса инспекторы ГИБДД смогут по базе данных РСА, к которой с 15 июня ведомство уже получило доступ в тестовом режиме

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Юрий Смитюк/ТАСС

МОСКВА, 1 июля. /ТАСС/. Страховые компании с 1 июля получили возможность продавать полисы ОСАГО в электронном виде (е-полисов).

Со среды будет доступна возможность пролонгации действующих договоров в электронном виде, с 1 октября 2015 года - заключение и новых договоров, а с 1 июля 2016 возможность купить электронный полис получат юридические лица.

По данным Российского союза автостраховщиков (РСА), по состоянию на 30 июня заявки на получение бланков е-полисов подали 22 страховые компании, которую представляют большую часть рынка ОСАГО в РФ.

В частности, новую услугу готовы предоставлять "Росгосстрах", "АльфаСтрахование", ВСК, "Гелиос Резерв", "Дальакфес", "Зетта Страхование", "Интач Страхование", "Либерти Страхование", МАКС, "Надежда", "Паритет-СК", "Проминстрах", "Ренессанс Страхование", "РЕСО-Гарантия", "Сервисрезерв", "Сибирский Дом Страхования", "Страховая бизнес группа", "Сургутнефтегаз", "УралСиб", ХОСКА, "Энергогарант", "ЭРГО Русь".

Проверить достоверность электронного полиса инспекторы ГИБДД смогут по базе данных РСА, к которой с 15 июня ведомство уже получило доступ в тестовом режиме.

Продажа е-полисов будет осуществляться параллельно с традиционной продажей полисов ОСАГО.

На данный момент продажа таких полисов не является обязательной для страховых компаний.

Влияние на рынок

Как сообщалось ранее, по мнению Банка России и Минфина, наличие электронного полиса позволило бы избежать проблему недоступности ОСАГО в РФ и может в целом положительно повлиять на страховой бизнес в стране.

"Ситуация, когда в некоторых регионах полисы ОСАГО недоступны для граждан, нас тревожит. Но это все решится полностью, когда будет работать электронный полис", - сказал заместитель министра финансов Алексей Моисеев. 

Он также отметил, что Минфин пока не видит необходимости в том, чтобы обязывать страховые компании продавать электронный полис по ОСАГО. "Прежде чем обязать, необходимо как минимум отработать эту технологию. Главное, чтобы они (электронные полисы) заработали, а там видно будет", - подчеркнул замминистра финансов.

Моисеев подчеркнул, что рынок ОСАГО требует дальнейшей балансировки. "Но я уверен, что ЦБ ведет плодотворную работу в этом направлении", - резюмировал заместитель главы Минфина.

Требования ЦБ

Как ранее сообщалось,  ЦБ РФ выдвинет около 18 требований к правилам профессиональной деятельности всех страховщиков ОСАГО.

"Мы планируем примерно те же самые требования выдвигать в отношение компаний, которые оперируют на рынке ОСАГО. "Росгосстрах" не является в этом смысле исключительной компанией, в отношении которой будут установлены какие-то специальные правила и требования. Это те правила и требования, которые мы хотели бы реализовать, чтобы повысить качество предоставляемых услуг", - сообщил зампред ЦБ РФ Владимир Чистюхин.

Он подчеркнул, что если в таком формате требования не будут работать, то регулятор подумает над их нормативным закреплением.

По словам Чистюхина, Банк России не рассматривает возможность повышения тарифов по ОСАГО в ближайшее время.  Регулятор   наладит серьезный мониторинг в отношении всех крупных страховщиков рынка ОСАГО, указал зампред ЦБ РФ. По словам Чистюхина, регулятор будет анализировать информацию на еженедельной основе, при необходимости периодичность может быть увеличена.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама