Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: банки могут избавить от отчетности по сделкам с недвижимостью

1 июля 2015, 3:04 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 1, июля. /ТАСС
Согласно законодательству, обязательному контролю со стороны Росфинмониторинга подлежат все сделки с недвижимостью на сумму более 3 млн рублей
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 1 июля. /ТАСС/. Российские банки могут избавить от обязанности информировать Росфинмониторинг обо всех платежах в рамках сделок с недвижимостью на суммы свыше 3 млн рублей (или эквивалент в иностранной валюте). Центробанк концептуально поддержал это предложение.

Как пишет в среду газета "Известия", об этом говорится в письме директора департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ Юрия Полупанова, направленного в Национальный совет финансового рынка.

Согласно законодательству, обязательному контролю со стороны Росфинмониторинга подлежат все сделки с недвижимостью на сумму более 3 млн рублей. Однако, по мнению банкиров, они играют пассивную роль в осуществлении подобных сделок: кредитные организации их выявляют, проводят по ним расчеты и уведомляют о них Росфинмониторинг.

"Изменения в 115-ФЗ от 2014 года обязали банки, помимо выявления сделок с недвижимостью, отслеживать все платежи, совершенные клиентами кредитной организации как до, так и после совершения сделок. То есть, помимо информирования Росфинмониторинга о покупке-продаже жилья, им пришлось брать на контроль клиентов, участвовавших в сделках с недвижимостью на сумму от 3 млн рублей. В эту аудиторию попадает достаточно большое количество клиентов банков", - сообщает издание.

Инициативу снять с банков обязанность отчитываться перед Росфинмониторингом о сделках с жильем поддерживает председатель Национального совета финансового рынка Андрей Емелин. По его словам, в результате вышеназванных изменений банки стали тратить в разы больше времени и средств на противодействие отмыванию денег.

"Росфинмониторинг может получать соответствующую информацию в Росреестре: все сделки, связанные с переходом права собственности на недвижимость, регистрируются в обязательном порядке, - поясняет Емелин. - У ведомств к тому же есть соглашение об информационном взаимодействии".

В Ассоциации российских банков (АРБ) также считают необходимым избавить банки от отчетов по сделкам с жильем. В АРБ указывают, что новация существенно снизит нагрузку на кредитные организации.

Между тем, как сообщил замдиректора Росфинмониторинга Павел Ливадный, ведомство не считает эту инициативу в достаточной мере обоснованной.

"По нашим оценкам, рынок недвижимости по-прежнему относится к секторам высокого риска, - поясняет Ливадный. - Риски тут как коррупционные, так и чисто криминальные. Поэтому информация о сделках с недвижимостью необходима правоохранительному блоку для работы, а банкам анализ этой информации помогает в реализации принципа "знай своего клиента". Что касается издержек, которые несут банки, они высоки во всем мире, однако политика регуляторов повсеместно направлена на ужесточение требований к финансовому сектору".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама