Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Всемирный банк: темпы роста экономики Китая замедлятся в текущем году до 7,1%

1 июля 2015, 5:20 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Иван Лебедев
По словам экспертов ВБ, нынешняя "траектория роста выглядит замедленной, но более сбалансированной и устойчивой, что является "новой нормой" для второй по величине экономики мира"
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 1 июля. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Темпы роста экономики Китая в ближайшие три года замедлятся, но по-прежнему будут высокими - примерно в два раза выше, чем у всей глобальной экономики. Такой вывод содержится в аналитическом докладе Всемирного банка (ВБ) об экономике КНР, опубликованном во вторник вечером в Вашингтоне.

В нем отмечается, что темпы экономического развития Китая в текущем году составят 7,1%, на следующий год сократятся до 7% и продолжат в 2017-м снижение до 6,9%. В 2014 году этот показатель равнялся 7,4%. По словам экспертов ВБ, нынешняя "траектория роста выглядит замедленной, но более сбалансированной и устойчивой, что является "новой нормой" для второй по величине экономики мира".

Обновленные прогнозы ВБ относительно китайской экономики совпадают с теми, которые содержались в его январском докладе "Глобальные экономические перспективы". В том документе также указывалось, что глобальная экономика в нынешнем году вырастет на 3%, а в 2016-м - на 3,3% Замедление роста в КНР было названо в нем "тщательно регулируемым".

В новом докладе ВБ также дана в целом положительная оценка действиям китайских властей. "В краткосрочной перспективе замедление экономического роста в Китае означает, что правительство активно пытается с помощью структурных изменений и политических усилий решить проблему финансовой уязвимости. В среднесрочной перспективе эти усилия помогут Китаю существенно перевести свою модель роста с производства на предоставление услуг, с инвестиций - на потребление и с экспорта - на расходование средств у себя дома", - заявил старший экономист ВБ и главный автор доклада Карлис Смитс.

"В 2015 году приоритетом для Китая по-прежнему будет являться достижение баланса между реформами и краткосрочным ростом, поскольку широкомасштабные стимулирующие меры, направленные на поддержку роста, могут вступить в противоречие с усилиями, призванными сделать экономику более устойчивой в среднесрочной перспективе", - отметил ведущий экономист ВБ по Китаю Чорчинг Го.

Эксперты организации рекомендуют также правительству КНР "улучшить распределение кредитов, что требует, в свою очередь, реформы финансового сектора". "Основанная на инвестициях модель роста помогла экономике Китая начать подъем, но сейчас требуется осуществление реформ для того, чтобы финансовая система смогла поддержать секторы, которые сумеют обеспечить достаточный рост в среднесрочный период", - отмечает ВБ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама