Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин подписал закон о запрете дрифтерного вылова рыбы с 2016 года

1 июля 2015, 10:50 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 1, июля. /ТАСС
Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

МОСКВА, 1 июля. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин подписал закон, вводящий запрет на дрифтерный вылов рыбы с 1 января 2016 года. Запрет коснется как отечественных, так и зарубежных судов. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Дрифтерный промысел - это лов плавающей в поверхностных слоях воды рыбы с помощью сетей (дрифтеров) протяженностью до нескольких километров. В такие сети кроме рыбы попадают различные морские млекопитающие, птицы и другие организмы. За это дрифтерный промысел получил название "стена смерти".

Как подчеркнула ранее председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, являющаяся одним из авторов документа, закон направлен "на сохранение экономической безопасности страны и улучшение социально-экономического положения прибрежных регионов".

"Дрифтерный промысел лососей, осуществляемый в исключительной экономической зоне России не одно десятилетие, наносит огромнейший вред биоресурсам мирового океана", - констатировала спикер СФ. По ее словам, регионы Дальнего Востока все последние годы настойчиво требовали незамедлительного запрещения дрифтерного лова. "Но, к сожалению, из-за мощного давления заинтересованных лоббистов этот закон принять не удавалось. Сегодня ситуация иная", - подчеркнула Матвиенко.

Она напомнила, что еще в 1991 году Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию, в соответствии с которой рекомендовала всем странам наложить мораторий на дрифтерный способ вылова рыбы. "Все страны, кроме России, США и Канады, запретили дрифтерный лов в открытом море и, кроме того, в исключительных экономических зонах", - уточнила сенатор.

По словам Матвиенко, разница заключается в том, что "в США и Канаде он (дрифтерный лов) жестко регламентируется и ведется короткими сетями не более 500 метров". "У нас же каждое судно выставляет порядки из дрифтерных сетей длиною не менее 32 км", - уточнила она, добавив, что в США и Канаде "все суда ежедневно доставляют уловы на берег в порты своих стран, а уловы и продукция дрифтерного промысла, полученные в российских водах, направляются исключительно на экспорт на внешние рынки".

Спикер верхней палаты парламента отметила, что решение о запрете дрифтерного лова вступает в силу 1 января 2016 года, чтобы "у тех владельцев судов, которые занимались дрифтерным ловом, была возможность заняться их переоборудованием".

В 2014 году дрифтерный промысел тихоокеанских лососей в исключительной экономической зоне РФ осуществляли 16 российских и 35 японских судов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама