Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сбербанк с 1 июля снижает ставки по ипотеке на 1 процентный пункт

1 июля 2015, 11:35 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 1, июля. /ТАСС

Минимальная ставка с учетом применения условия "Защищенный кредит" и акции для молодых семей составит 13% годовых в рублях

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Александр Рюмин/ТАСС

МОСКВА, 1 июля. /ТАСС/. Сбербанк с 1 июля 2015 года снижает ставки по основным продуктам ипотечного кредитования на 1 процентный пункт, включая предложение для молодых семей, в котором действует скидка к ставкам в 0,5 процентного пункта. Об этом говорится в сообщении Сбербанка.

Минимальная ставка по ипотечным кредитам, с учетом применения условия "Защищенный кредит" и акции для молодых семей, составит 13% годовых в рублях.

При этом Сбербанк оставил без изменения ставку по ипотеке с государственной поддержкой на уровне 11,9% годовых.

Кроме того, с 1 июля Сбербанк увеличил минимальную сумму по ипотечным кредитам с 45 до 300 тыс. рублей.

"Уровень ставок - большая проблема"

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает проблемой размер ставок по ипотечному кредитованию.

Об этом он сообщил на совещании по вопросу ввода в эксплуатацию нового жилья и расселения аварийного фонда.

Премьер-министр обратил внимание на то, что мало построить жилье. "Важно, чтобы оно было доступным, - подчеркнул он. - Основным механизмом, который позволяет людям принимать решение о приобретении квартир, остается ипотека". По статистике, которую привел премьер-министр, в прошлом году банки выдали таких кредитов на сумму 1 трлн 700 млрд рублей.

"В этом году, по понятным причинам, этот показатель несколько просел, он ниже, но, тем не менее, это все равно значительные деньги", - отметил глава правительства.

Чтобы поддержать спрос на строительство жилья, в том числе и ипотечные стройки, создается единый институт развития в жилищной сфере, сказал премьер. Это новая структура появится на базе АИЖК. Соответствующий законопроект был рассмотрен на заседании правительства еще в конце мая, в среду Госдума должна рассмотреть его во втором чтении. Медведев напомнил, что в зоне ответственности новой организации будет ипотечное кредитование, рынок ипотечных бумаг, помощь в строительстве квартир экономкласса и привлечение долгосрочных инвестиций. Медведев заверил, что этот механизм поддержки охватит всю сферу строительства от выделения земли до финансирования строительства и формирования спроса.

Прогноз АИЖК

Вместе с тем руководитель Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александр Плутник в рамках Петербургского международного экономического форума в интервью ТАСС сообщил, что возможности для понижения льготной ставки по ипотеке, которая сейчас установлена на уровне 12%, пока нет. 

При этом он считает, что существуют экономические предпосылки для роста объема выдачи рыночных ипотечных кредитов во втором полугодии 2015 года.

"Мы считаем, что в целом те прогнозы, которые мы видим, позволяют нам говорить о нормализации ситуации выдачи ипотечных (рыночных, несубсидируемых - прим ред) кредитов во втором квартале следующего года", - пояснил Плутник.

На этом фоне агентство пока не видит целесообразности в продлении программы субсидирования ипотеки. Она запущена в условиях кризиса и рассчитана на год и действует с марта 2015 года по март 2016 года.

"В тот момент, когда перестанет действовать процедура субсидирования процентной ставки, в этот момент рынок позволит выдавать ипотечные кредиты без субсидий по привлекательным доступным ставкам", - уверен Плутник.

АИЖК прогнозирует падение объема ипотеки в РФ вдвое в 2015 году по отношению к 2014 году до 800 млрд рублей на фоне экономического кризиса и снижения доступности кредитов для населения, также сообщил Плутник.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама