Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Еврокомиссар Шефчович: Украина должна предоставить Еврокомиссии план закачки газа в ПХГ

1 июля 2015, 13:36 UTC+3 БРЮССЕЛЬ июля. /Корр.ТАСС, Денис Дубровин
Шефчович также вновь подтвердил, что ЕС не опасается перебоев с транзитом российского газа через территорию после 1 июля
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 1 июля. /Корр.ТАСС Денис Дубровин/. Власти Украины и "Нафтогаз" должны предоставить Еврокомиссии подробный план по закачке газа в подземные хранилища (ПХГ) для обсуждения помощи ЕС в финансировании закупок. Об этом заявил сегодня еврокомиссар по делам Энергетического союза Марош Шефчович.

"Объем газа, который должен быть закачан в хранилища к начале отопительного сезона составляет 19 млрд кубометров", - сказал он.

"Украинская сторона должна проделать объемную домашнюю работу, представить подробный план по закачке газа в подземные хранилища. Они должны посчитать, сколько она сможет покрыть за счет самостоятельной добычи, сколько за счет реверса и т.д.", - отметил он. Только тогда можно будет определить объемы помощи, которая может быть предоставлена со стороны ЕС, добавил еврокомиссар.

Шефчович также вновь подтвердил, что ЕС не опасается перебоев с транзитом российского газа через территорию после 1 июля, с которого Украина объявила о прекращении закупок газа в России.

О новых проектах

По его словам,  ЕС сегодня использует только 60% мощностей российской инфраструктуры для поставок газа, поэтому требуется тщательно посчитать, нужны ли новые газотранспортные проекты, вроде "Северного потока-2" и "Турецкого потока".  

"Мы сегодня используем инфраструктуру для поставок газа из России менее, чем на 60 процентов. Поэтому вопрос о целесообразности создания новых проектов остается открытым", - заявил он.

При этом он, однако, не упомянул, что Еврокомиссия принудительно в законодательном порядке ограничивает использование входящих в ЕС трубопроводов, мотивируя это нормами третьего энергопакета, которые заключаются в необходимости резервирования мощностей газопроводов для прокачки газа от независимых производителей.

Шефчович не дал ответа на вопрос журналистов, нужны ли Европе новые терминалы для закупок сжиженного газа, строительство которых лоббирует Еврокомиссия, в условиях использования действующей инфраструктуры по сжиженному газу лишь примерно на 25%.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама