Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИД Японии назвал прискорбным подписание в РФ закона о запрете дрифтерного лова рыбы

1 июля 2015, 14:40 UTC+3 /Корр. ТАСС, Кирилл Агафонов

Президент России Владимир Путин подписал закон, вводящий запрет на дрифтерный вылов рыбы с 1 января 2016 года

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 1 июля. /Корр. ТАСС Кирилл Агафонов/. Глава МИД Японии Фумио Кисида считает "крайне прискорбным" подписание в России закона о запрете дрифтерного вылова рыбы с 1 января 2016 года. Соответствующее заявление опубликовано на сайте японского внешнеполитического ведомства.

Вместе с тем, министр сельского хозяйства, лесоводства и рыболовства Японии Ёсимаса Хаяси отметил, что дрифтерный лов рыбы "является одним из основных видов деятельности для рыбной индустрии на Хоккайдо". "Это окажет серьезно влияние на смежные отрасли", - привело его слова агентство Kyodo. Он также добавил, что Япония "рассматривает надежные ответные меры".

Ранее президент России Владимир Путин подписал закон, вводящий запрет на дрифтерный вылов рыбы с 1 января 2016 года. Запрет коснется как отечественных, так и зарубежных судов. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Дрифтерный промысел - это лов плавающей в поверхностных слоях воды рыбы с помощью сетей (дрифтеров) протяженностью до нескольких километров. В такие сети кроме рыбы попадают различные морские млекопитающие, птицы и другие организмы. За это дрифтерный промысел получил название "стена смерти". Как подчеркнула ранее председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, являющаяся одним из авторов документа, закон направлен "на сохранение экономической безопасности страны и улучшение социально-экономического положения прибрежных регионов". "Дрифтерный промысел лососей, осуществляемый в исключительной экономической зоне России не одно десятилетие, наносит огромнейший вред биоресурсам мирового океана", - констатировала спикер СФ. По ее словам, регионы Дальнего Востока все последние годы настойчиво требовали незамедлительного запрещения дрифтерного лова. "Но, к сожалению, из-за мощного давления заинтересованных лоббистов этот закон принять не удавалось. Сегодня ситуация иная", - подчеркнула Матвиенко.

По оценке японской стороны, соответствующий запрет приведет к потерям для промысловиков Японии в размере более $200 млн. "Япония оказалась в крайне затруднительной ситуации в связи с принятием в России такого закона, - заявил ранее ТАСС представитель международного отдела Управления рыболовства. - Он причинит ущерб не только промысловикам, но и сопутствующим отраслям, что крайне прискорбно. Непосредственные ежегодные потери от запрещения вылова оцениваются в 3 млрд иен (около $24,4 млн). По подсчетам города Немуро, центра дрифтерного рыболовства, ущерб для экономики его района, включая производство снастей, переработку, транспорт и т.д., составит 25 млрд иен ($203,4 млн)".

В 2014 году дрифтерный промысел тихоокеанских лососей в исключительной экономической зоне РФ осуществляли 16 российских и 35 японских судов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама