Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Орешкин: инфляция в РФ за первую неделю июля серьезно ускорится

1 июля 2015, 17:04 UTC+3
На темп роста потребительских цен окажет влияние рост тарифов, указал замминистра финансов РФ
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Александр Петров

МОСКВА, 1 июля. /ТАСС/. Инфляция в РФ за первую неделю июля серьезно ускорится из-за повышения тарифов. Об этом сообщил журналистам замминистра финансов Максим Орешкин.

"Следующая (за последней неделей июня - прим. ред.) неделя продемонстрирует серьезное ускорение роста цен, так как вклад повышения тарифов в инфляцию составит порядка 0,4-0,5%, однако такое ускорение будет носить полностью ожидаемый характер", - сказал он.

По словам Орешкина, Минфин РФ ожидает инфляцию на уровне 0,2% в июне, 10,5% по итогам 2015 года. "В целом за месяц мы ожидаем роста цен на 0,2% и снижение годового показателя инфляции до уровня в 15,2-15,3%. По итогам года ожидания остаются на уровне в 10,5%", - сообщил он журналистам.

Орешкин отметил, что "вышедшие данные по недельной инфляции настраивают на оптимистичный лад - недельный прирост цен составил около 0,02%, что является минимальным значением с августа прошлого года".

По данным Росстата, инфляция с 23 по 29 июня 2015 года была нулевой, с начала июня - 0,2%, с начала года - 8,5%. Впервые с начала нынешнего года нулевая недельная инфляция была зафиксирована с 2 по 8 июня. Для сравнения, в 2014 году инфляция составила в целом за июнь - 0,6%, с начала года - 4,8%. 

Ожидания ЦБ

ЦБ РФ ожидает за год инфляцию на уровне 10,8%. Ранее, выступая в Госдуме, глава Банка России Эльвира Набиуллина заявляла, что пик инфляции пройден, ЦБ прогнозирует ее заметное снижение в будущем.  Риски стагфляции также пройдены, указала она. 

"Сложность текущей ситуации состоит еще и в том, что экономический спад совпал с высокой инфляцией. Мы предупреждали о возможной стагфляции, зная, что это слово никто не любит и не хочет произносить. Риск такого развития событий был очевиден. Но на настоящий момент нам удалось взять инфляцию под контроль", - отметила глава ЦБ. 

Рост тарифов ЖКХ

Как ранее сообщалось, с 1 июля в России вырастают тарифы на все коммунальные услуги - тепло, воду, газ и свет. В среднем они подорожают на 8,3% Так, по данным Федеральной службы по тарифам, плата россиян за теплоснабжение в среднем по регионам в 2015 году вырастет на 8,4%, за водоснабжение и водоотведение - на 9,1%, за газоснабжение - 7,5%, за электрическую энергию - на 8,5%.

Рост коммунальных платежей, таким образом, будет находиться в пределах полугодовой инфляции - 8,4% с начала года по 15 июня, по данным Росстата.

Ранее, когда экономика еще находилась в более стабильном положении, рост коммунальных платежей был ниже - с июля 2014 года он составил в среднем 3,8%, в июле 2013 года - 6%.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама