Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума приняла в первом чтении законопроекты о создании третейских судов в РФ

1 июля 2015, 17:47 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 1, июля. /ТАСС

Инициативы направлены на реализацию положений послания президента Федеральному Собранию РФ

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 1 июля. /ТАСС/. Госдума приняла в первом чтении блок правительственных законопроектов о создании в России института третейского разбирательства. Инициативы направлены на реализацию положений послания президента Федеральному Собранию РФ.

Базовый проект "Об арбитраже (третейском разбирательстве) в РФ" направлен на создание современного и эффективного механизма правового регулирования арбитражного процесса с учетом мировой практики. Им определяется процедура третейского разбирательства, устанавливаются требования к третейским судьям (арбитрам), порядок вынесения, приведения в исполнение и отмены решения третейского суда.

Второй законопроект предусматривает внесение поправок в Арбитражный процессуальный кодекс, Гражданский процессуальный кодекс, Уголовно-процессуальный кодекс, закон "О международном коммерческом арбитраже". "Они (поправки) направлены прежде всего на определение порядка проведения госсудами функций органов содействия и контроля в отношении арбитража (третейского разбирательства), общего подхода в отношении споров, которые могут быть переданы на рассмотрение третейского суда (арбитрабельных споров), с одновременным определением закрытого перечня споров, которые не могут быть переданы на рассмотрение третейского суда (неарбитрабельных споров)", - указывается в пояснительной записке.

Как отметил глава профильного комитета по гражданскому, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, "действующее законодательство не позволяет обеспечить достаточно высокий уровень третейского разбирательства". "В то же время, данный институт весьма востребован участниками гражданского оборота. Несовершенство правового регулирования арбитража (третейского разбирательства) нередко приводит к злоупотреблениям с использованием третейских судов, что подрывает доверие к этому важному институту", - сказал депутат.

По его словам, в законопроектах устанавливаются четкие процедуры третейского разбирательства, а также требования к третейским судьям. "Так, например, судьи в отставке смогут теперь выступать в качестве арбитра, определяются порядок вынесения, приведения в исполнение и отмены решения третейского суда, урегулирована процедура создания постоянно действующих арбитражных учреждений и осуществления ими деятельности", - пояснил глава комитета. Законопроекты, добавил он, не вводят ограничений по видам рассматриваемых третейскими судами споров, что позволит разгрузить государственные суды и даст возможность юридическим лицам и гражданам обращаться в третейские суды для быстрого и справедливого разрешения споров.

Одновременно, продолжил парламентарий, предлагается урегулировать вопрос об ответственности некоммерческих организаций, при которых только и можно создавать постоянно действующие арбитражные учреждения, а также арбитров за неправомерные решения. Так, планируется предусмотреть в законодательстве ответственность таких организаций за убытки, причиненные сторонам третейского разбирательства вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения постоянно действующим арбитражным учреждением своих функций по администрированию разбирательства при наличии умысла или грубой неосторожности. "Принятие федерального закона будет способствовать развитию института третейского разбирательства в России, повышению инвестиционной привлекательности и деофшоризации национальной экономики РФ, а также позволит снизить нагрузку на государственные суды", - заключил Крашенинников.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама