Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пустая казна - причина отказа Украины покупать российский газ, уверены эксперты

2 июля 2015, 13:46 UTC+3 МОСКВА июля. /Корр.ТАСС, Тамара Замятина

Чтобы сохранить лицо, украинские власти в политических целях изображают жесткую позицию в ценовом споре с "Газпромом", считают опрошенные ТАСС аналитики

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Алексей Филиппов

МОСКВА, 2 июля. /Корр.ТАСС Тамара Замятина/. У Киева нет денег для покупки российского газа, но чтобы сохранить лицо, украинские власти в политических целях изображают жесткую позицию в ценовом споре с "Газпромом", считают опрошенные ТАСС эксперты.

"Газпром" прекратил поставки газа на Украину с 10:00 мск 1 июля из-за отсутствия предоплаты, сообщал в среду глава "Газпрома" Алексей Миллер. "Газпром" не будет поставлять газ на Украину ни при какой цене без предоплаты", - подчеркнул он Миллер.

В свою очередь "Нафтогаз" Украины заявил, что прекращает закупку газа у "Газпрома" с 1 июля 2015 года до согласования условий, которые не были согласованы 30 июня в Вене во время трехсторонних переговоров.

В первом и втором кварталах к контрактной цене газа для Украины применялась скидка в 100 долларов за тысячу кубометров. Итоговая цена составляла $247,2 за тысячу кубометров.

Нефть во второй половине прошлого года значительно подешевела, потянув за собой и цены на газ. В связи с этим Россия заявила, что уже не может дать Украине скидку в $100, теперь она составит лишь 40, но сама цена останется на уровне второго квартала - $247,12. Украинская сторона заявила, что такая цена ее не устраивает, а "справедливая цена", по ее мнению, составляет 200 долларов за тысячу кубометров.

По мнению президента Института проблем глобализации, члена международного клуба "Валдай" Михаила Делягина, у требования Киева установить цену в $200 за тысячу кубометров газа нет никаких внятных оснований, кроме пустой казны. "Киев ведет торг с "Газпромом" о цене на газ, поскольку потребности по существу ликвидированной промышленности Украины в топливе объективно невелики, а потребности ЖКХ Украина на 40 процентов покрывает за счет собственной добычи низкокалорийного газа, непригодного для промышленности", - сказал ТАСС Михаил Делягин.

Эксперт обратил внимание на то, что скидка в $100 за тысячу кубометров газа была предложена Россией не нынешним киевским властям, а экс-президенту Украины Виктору Януковичу. "Москва исходила из того, что у России и Украины будет единая экономика и потому предоставляла Киеву газ фактически по внутрироссийским ценам. Но нынешние украинские власти разорвали экономическую кооперацию с Россией. Отсюда возникает детский вопрос: с какой стати Россия будет предоставлять Украине интеграционную скидку, если интеграции нет?", - удивляется Михаил Делягин.

Переговоры возобновятся

"Рисунок поведения Киева за последние годы не изменился. Летом вести переговоры с "Нафтогазом" бессмысленно: с учетом резкого падения производства, особенно в металлургии и химической промышленности, потребности Украины в газе невелики. Ближе к зиме Киев обычно становится сговорчивее, как это было неоднократно в предыдущие годы", - сказал ТАСС эксперт энергетических рынков, член международного клуба "Валдай" Владимир Аверчев, ранее - директор по исследованиям компании "BP Россия".

"Установленная "Газпромом" цена газа для Украины в $247,2 за тысячу кубометров примерно равна той цене, по которой "Нафтогаз" может купить топливо по реверсу из Словакии, Венгрии и Польши. Возможно, такая схема для Киева более выгодна, потому что за реверсные поставки газа из Европы не надо вносить предоплату. А у Киева сейчас нет средств даже на оплату текущих процентов по долгам", - отметил эксперт.

"Реальную проблему для Украины и Евросоюза представляет гарантия зимних поставок российского газа. Киев хочет, чтобы зимние поставки газа в Европу оплатил заказчик в лице Брюсселя. Но и у Брюсселя денег нет, для него сейчас главную головную боль представляет финансовый кризис в Греции. На случай пиковых зимних нагрузок Брюсселю нужно, чтобы в подземные газохранилища (ПГХ) Украины было закачано 15-18 млрд кубометров газа. По словам министра энергетики РФ Александра Новака, сейчас в ПГХ Украины закачано 12,5 млрд кубов газа, то есть подушка безопасности есть, только вот нет денег на закачку в ПГХ недостающих 6 млрд", - продолжил Владимир Аверчев.

"Нынешнюю тяжбу с "Газпромом" Киев использует во внутриполитических целях, чтобы показать простым гражданам, как жестко президент Порошенко отстаивает национальные интересы. Эта якобы непримиримая позиция рассчитана и на европейских чиновников с целью "отжать" у них запрошенный Киевом кредит в один млрд долларов для предоплаты поставок российского газа. Вся эта интрига - не более чем желание Киева сохранить хорошую мину при плохой игре", - заключил эксперт.

"Если потенциальный клиент не хочет покупать товар по предлагаемой цене - то это его полное право. И продавец, естественно, не может в этой ситуации продолжать поставлять этот товар. И в этом случае все крики о том, что Россия опять отключила Украину, мягко говоря, неуместны. Как показал опыт предыдущего года, Украина вполне может обойтись несколько летних месяцев без российских поставок. Ну, а дальше можно не сомневаться, что переговоры возобновятся", - сказала ТАСС руководитель направления Мировая энергетика в Центре Сколково Татьяна Митрова.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама