Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Москвы: торговый сбор не может повлиять на цены в магазинах

2 июля 2015, 13:35 дата обновления: 2 июля 2015, 14:53 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Мария Багирова
По данным департамента экономической политики и развития, уровень сбора составляет 1/10 от среднеотраслевой налоговой нагрузки в 2014 году
Материал из 1 страницы
© Александр Щербак/ТАСС

МОСКВА, 2 июля.  /ТАСС/. Торговый сбор не станет причиной повышения цен в московских магазинах, потому что не станет серьезной нагрузкой для торговли с объемом розничного товарооборота около 4 трлн рублей в год. Об этом на пресс-конференции в ТАСС сообщил руководитель департамента экономической политики и развития столицы Максим Решетников.

Для сравнения, столичное правительство ожидает около 2 млрд поступлений от торгового сбора. "Цены на продукты в еженедельном режиме мониторятся правительством Москвы - департаментом торговли и услуг, Мосгорстатом, вся информация доводится до руководства города. Безусловно, мы при необходимости принимаем решения, но еще раз утверждаю, что введение торгового сбора на цены в городе никак не повлияет", - подчеркнул он.

По словам Решетникова, уровень торгового сбора составляет 1/10 от среднеотраслевой налоговой нагрузки в 2014 году, который тоже складывался не просто. Кроме того, уровень новой налоговой нагрузки равен размеру платежей по патенту, который два года существует для розничной торговли. "Мы видим, что число патентов стремительно растет, это значит, что это абсолютно приемлемый уровень налоговой нагрузки", - пояснил он.

Увеличения налоговой нагрузки не прогнозируют

Власти столицы считают, что введенный с 1 июля торговый сбор не станет дополнительным налоговым бременем для бизнесменов, которые являются добросовестными налогоплательщиками. "Это (торговый сбор) - способ заставить платить организации, которые до этого под разными предлогами уклонялись от уплаты налогов. Для добросовестных налогоплательщиков нагрузка не увеличивается", - сказал Решетников.

Сумма торгового сбора будет вычитаться по выбору предпринимателя либо из налога на прибыль, либо из выплат, предусмотренных упрощенной системой налогообложения, либо, для индивидуальных предпринимателей, из доходов физических лиц, если они применяют этот механизм уплаты налогов, пояснил Решетников. Кроме того, от торгового сбора освобождаются плательщики торгового патента, причем для сезонной торговли патент будет более выгодным и удобным решением, подчеркнул глава департамента.

Встать на учет до 7 июля

Столичные бизнесмены должны будут подать уведомления по установке на налоговый учет плательщиков торгового сбора до 7 июля. Для того, чтобы все успели это сделать, налоговые инспекции будут работать в субботу, 4 июля, до 17:00 мск, сообщила руководитель управления Федеральной налоговой службы (ФНС) по Москве Марина Третьякова. Подать уведомление можно лично, по почте, а также в электронном виде.

Оплатить торговый сбор за текущий квартал необходимо до 26 октября. После этого на сайте департамента экономполитики будет обнародован список организаций, которые, по сведениям столичных чиновников, занимаются торговлей, однако не уплатили сбор. В течение 20 дней у них будет возможность либо оплатить сбор, либо подать заявление о том, что организация не ведет торговую деятельность. По тем организациям, которые так и не оплатят сбор или не смогут доказать право не оплачивать его, департаментом будет организована проверка. Ее результаты будут направлены в ФНС, где будет выноситься решение о штрафе в размере 10% от оборота, но не менее 40 тыс рублей, сообщил Решетников.

"Это лояльный механизм, и на первом этапе будем им руководствоваться", - сказал чиновник.

Департамент экономполитики пока не располагает точными данными о том, сколько организаций должны уплачивать торговый сбор. По данным московского отделения "Опоры России", под действие торгового сбора в Москве подпадает 130 тыс. индивидуальных предпринимателей и компаний. По состоянию на утро 2 июля подано более 2,5 тыс. уведомлений, из них 30% - через телекоммуникационные каналы связи, 4% - по почте, остальные - лично в налоговых инспекциях, сообщила руководитель столичного УФНС. Очередей в налоговой нет, а среднее время ожидания составляет не более 7 минут, заверила она.

От чего зависит размер сбора

Как ранее сообщал ТАСС, размер сбора зависит от типа торгового объекта, его расположения и площади. При этом от сборов освобождаются кинотеатры, театры, музеи и религиозные организации, где торговля является вспомогательной.

Кроме того, сбор не потребуется уплачивать за продажу товара в парикмахерских, прачечных, химчистках, пунктах металлоремонта и в других местах оказания бытовых услуг, если торговля там также является вспомогательной. Без необходимости уплаты торгового сбора останутся киоски по продаже печатных изданий, пункты продаж на территории агрокластеров.

Также от необходимости уплаты торгового сбора освобождаются арендаторы палаток на ярмарках выходного дня, объектов на территории розничных рынков, а также вендинговая торговля.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама