Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Песков: в Кремле не комментируют повестку в суд, переданную властям РФ по ЮКОСу

2 июля 2015, 21:31 UTC+3
Российская сторона в конце июня получила исковое заявление бывших акционеров ЮКОСа о признании решения Гаагского арбитража в США
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 2 июля. /ТАСС/. В Кремле не комментируют повестку в адрес властей РФ из США по иску экс-акционеров ЮКОСа. "Я не хотел бы комментировать эту тему в целом, - заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. - Это связано с работой юристов, работой адвокатских контор. Поэтому в данном случае я не могу что- либо прокомментировать".

Российская сторона в конце июня получила исковое заявление бывших акционеров ЮКОСа о признании решения Гаагского арбитража в США. Об этом говорится в рапорте Shearman & Sterling, представляющей бывших акционеров ЮКОСа.

Посольство США в Москве передало пакет судебных документов в Москву 22 июня. Речь идет о ходатайстве экс-акционеров ЮКОСа о признании и принудительном исполнении арбитражного решения в США Властям России вручена повестка в суд, которая шла через Госдепартамент США с начала января.

Американское законодательство отводит другому государству 60 дней на то, чтобы ответить на поданный против него иск. Таким образом, Россия должна ответить на ходатайство "юкосовцев" в США до 20 августа.

Арбитраж, созданный при посредничестве Постоянной палаты третейского суда в Гааге, в июле 2014 года вынес решения о том, что Россия обязана в общей сложности выплатить более $50 млрд компаниям, аффилированным с бывшими акционерами ЮКОСа. Суд решил, что действия России в отношении ЮКОСа можно расценить как экспроприацию инвестиций, нарушающую 45-ю статью Энергетической хартии, которую Россия подписала, но не ратифицировала. Наибольшую сумму - $39,97 млрд - должен получить кипрский офшор Hulley Enterprises Limited, связанный с бывшим контролирующим акционером ЮКОСа Group Menatep Limited (впоследствии переименован в GML), говорится в решении суда по одному из трех исков. Выплата еще $8,2 млрд присуждена кипрской Veteran Petroleum, которая выполняла роль пенсионного фонда бывших сотрудников ЮКОСа. Размер компенсации для зарегистрированного на острове Мэн офшора Yukos Universal Limited суд определил в $1,9 млрд.

В феврале стало известно, что Россия подала в окружной суд Гааги ходатайства для отмены этих арбитражных решений. "Российская Федерация 28 января 2015 года подала в Окружной суд города Гаага три ходатайства об отмене арбитражных решений, вынесенных международным арбитражем в рамках трех параллельных арбитражных разбирательств, инициированных бывшими мажоритарными акционерами ОАО "НК "ЮКОС" на основании Договора к Энергетической хартии", - отмечалось тогда в заявлении российского министерства финансов.

Иск бывших акционеров ЮКОСа к РФ. Досье

Дело ЮКОСа. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама