Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кудрин: выход Греции из еврозоны не создает критических рисков для банковской системы ЕС

3 июля 2015, 5:28 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 3, июля. /ТАСС
Кроме того, бывший глава Минфина РФ считает, что прецедент, работающий на укрепление общей дисциплины, необходим
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Станислав Красильников/ТАСС

МОСКВА, 3 июля. /ТАСС/. Точка разумного объема поддержки Греции пройдена, при этом выход Афин из еврозоны не вызовет ее серьезного ослабления. Так считает экс-министр финансов РФ и глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин.

"Объем помощи правительств и международных финансовых организаций, направляемый на рефинансирование долга и достигший уже 240 млрд евро, является беспрецедентным для такой страны, что сильно нарушает справедливость внутри зоны: сильные платят за слабых и неэффективных. Точка разумного объема поддержки пройдена", - пишет Кудрин в своей статье в "Коммерсанте".

По его словам, страны еврозоны еще "пытаются отстоять свои принципы - уже исключительно по политическим мотивам, желая продемонстрировать взаимопомощь".

"Греция сделала достаточно много для оптимизации расходов, и такая уникальная практика тоже войдет в учебники, но для устойчивого роста нужно списать еще почти треть долга", - отмечает Кудрин, добавляя, что Евросоюз не готов идти на новое крупное списание, но до конца не отказывается от возможности обсуждения этого шага.

"Выход Греции из еврозоны не вызовет серьезного ослабления последней. Зона впоследствии станет крепче", - отмечает экс-министр финансов. По его мнению, то обстоятельство, что долг лежит в основном не на частном секторе, не создает сейчас критических рисков для европейской банковской системы.

"А работающий на укрепление общей дисциплины, и прежде всего, в отношении южных стран, прецедент тем не менее необходим: требования не могут снижаться многократно. В финансах крайне важна дисциплина. Да и в развитых странах электорату тоже уже трудно объяснять такие послабления", - отметил Кудрин.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама