Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума отложила принятие поправок по акцизам на осеннюю сессию

3 июля 2015, 14:52 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 3, июля. /ТАСС
Депутаты не согласились с предложением правительства
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 3 июля. /ТАСС/. Госдума отложила окончательное принятие поправок по акцизам в Налоговый Кодекс (НК) на осеннюю сессию, в том числе и решение по введению акциза на судовое и печное топливо.

По словам директора департамента налоговой и таможенно- тарифной политики Минфина Ильи Трунина, "производство дизельного топлива с 2 млн тонн в год вдруг возросло до 9 млн тонн, что свидетельствует об использовании налоговых схем, от которых потеря бюджета составляет 30 млрд рублей в год".

Депутаты не согласились с предложением правительства сделать средние дистилляты новым подакцизным товаром. По словам председателя комитета ГД по бюджету и налогам Андрея Макарова, законопроект нуждается в серьезной доработке. "Нельзя не учитывать проблемы северного завоза. Увеличение налоговой нагрузки нарушит экономический баланс. Поправкам необходимо финансово-экономическое обоснование", - сказал Макаров на пленарном заседании.

В свою очередь Трунин отметил, что в случае увеличения стоимости северного завоза, Минфин готов компенсировать выпадающие доходы в размере до 300 млн рублей.

Что касается печного топлива, то согласно поправкам правительства, ставка акциза должна на него существенно вырасти: согласно действующему законодательству акциз на печное топливо в 2015-2016 годах составит 3 тыс рублей за тонну, а для дизельного топлива и соответственно средних дистиллятов ставка предусмотрена на уровне 4,15 тысячи рублей и 3,95 тысячи рублей в 2016-2017 годах, и запланирован рост на 5% в 2018 - до 4,148 тысячи рублей.

ГД приняла поправки в НК, но только во втором чтении, чтобы иметь возможность доработать его к началу осени. И в сентябре снова вернуть закон во второе чтение, рассмотреть доработанные статьи и лишь затем принять все в третьем. Это предложение послужило основанием для комитета отложить рассмотрение по существу не только новации по средним дистиллятам, но и всех ставок акцизов на осень.

В проекте поправок правительства также предлагалось для дестимулирования производства автомобильного бензина ниже 5-го класса установить ставки акцизов в размере, соответствующем ставкам акциза на прямогонный бензин (10,5 тыс. рублей за тонну в 2016 году и 9,7 тыс, рублей за тонну в 2017 и 2018 годах).

В отношении табачной продукции в 2018 году, помимо индексации специфической составляющей комбинированной ставки акциза, должна быть увеличена адвалорная составляющая ставки акциза на 0,5 процентных пункта - до 13,5%.

Так, согласно проекту, акциз на сигареты в 2016 году составит 1250 рублей за 1 тыс. штук + 12% расчетной стоимости, исчисляемой исходя из максимальной розничной цены, но не менее 1680 рублей за 1 тыс штук; в 2017 году - 1420 рублей за 1 тыс штук + 13%, но не менее 1930 рублей за 1 тыс штук; в 2018 году - 1491 рубль за 1 тыс штук + 13,5%, но не менее 2027 рублей за 1 тыс. штук.

Устанавливаются также ставки акцизов на вина, произведенные отечественными виноделами из винограда собственного производства, которые в два раза ниже, чем ставки акцизов на вина, произведенные из винограда другого происхождения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама