Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава ВТБ: ситуация в Греции не несет негативных последствий для российской экономики

4 июля 2015, 13:23 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 4, июля. /ТАСС
По словам Костина, риск российских компаний и финансовых институтов практически нулевой
Поделиться
Материал из 1 страницы
Глава ВТБ Андрей Костин

Глава ВТБ Андрей Костин

© Архив/Михаил Джапаридзе/ТАСС

МОСКВА, 4 июля. /ТАСС/. Глава ВТБ Андрей Костин не видит негативных последствий для российской экономики от нынешней ситуации в Греции.

Об этом он заявил в интервью телеканалу "Россия 24".

"Я не вижу особых негативных последствий для российской экономики, для России, хотя любое, конечно, потрясение в Европе, оно к лучшему не приводит, это тоже, конечно", - сказал он, отвечая на вопрос, какие последствия для России могут возникнуть из-за ситуации в Греции.

По его словам, риск российских компаний и финансовых институтов из-за ситуации в Греции практически нулевой.

Выбор между "плохим и очень плохим сценарием"

Костин добавил, что включение Греции в ЕС в 2001 году изначально подразумевало последующие экономические проблемы в стране, а сейчас у греков есть выбор между "плохим и очень плохим сценарием". По мнению главы ВТБ, страна будет еще десятилетиями работать только на оплату процентов по существующему внешнему долгу.

"Вы знаете, мне кажется, проблемы Греции были заложены с самого начала ее вступления в Европейский Союз, в частности в валютный союз. Когда Грецию принимали, во многом, на мой взгляд, это было мотивировано политически, и Греция явно с более слабым экономическим потенциалом и в общем-то не вполне соответствуя тем маастрихтским критериям, которые определялись для вхождения того или иного государства в Еврозону, была принята в единую валютную систему", - считает Костин.

Нынешняя проблема Греции - третья за последние пять лет, отметил он.

Глава ВТБ напомнил, что в ходе Петербургского международного экономического форума он провел ряд встреч с греческими бизнесменами и заявил об интересе ВТБ поучаствовать в возможной приватизации греческих активов. "Это порты, аэропорты, это энергетическая система, железнодорожная возможно даже. Такого рода интересы у нас могут быть", - уточнил Костин.

Референдум в Греции

В Греции 5 июля состоится референдум по предложениям "тройки" кредиторов - Европейской комиссии, Европейского центрального банка и Международного валютного фонда. Такое решение принял премьер-министр страны Алексис Ципрас после их отказа продлить программу финансовой помощи Афинам и отсрочить выплаты по уже взятым кредитам. В процессе предлагаемого референдума греческий народ должен будет решить, принять ли правительству или отклонить проект соглашения, представленный кредиторами на заседании Еврогруппы 25 июня.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама