Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рогозин: РФ и КНР обсудили, как остановить спад товарооборота и вернуть его на путь роста

6 июля 2015, 15:15 UTC+3 ИРКУТСК ИРКУТСК 6, июля. /ТАСС
Об этом ТАСС рассказал вице-премьер по итогам встречи сопредседателей российско-китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств
Материал из 1 страницы

ИРКУТСК, 6 июля. /ТАСС/. Россия и Китай обсудили меры, которые остановят 30-процентное падение товарооборота и позволят нарастить взаимную торговлю. Об этом ТАСС рассказал вице-премьер Дмитрий Рогозин по итогам встречи сопредседателей российско-китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств.

"Мы обсуждали вопрос, который нас крайне беспокоит: у нас упал объем товарооборота почти на 30% в результате того, что из-за внешних и внутренних факторов российские потребители китайских товаров перестали закупать их", - сообщил собеседник ТАСС. По его словам, такой показатель - это результат сильного сокращения импорта из Китая и колебания курса рубля. С другой стороны, у китайцев есть свои проблемы - у них начинает останавливаться бурный рост экономики.

"Сегодня мы с Ван Яном (вице-премьером Госсовета КНР) обсуждали список срочных мер, которые надо предпринять, чтобы вернуться к прежним показателям", - рассказал Рогозин. Речь, по его словам, идет о подготовке наиболее сложных межправительственных соглашений, которые отрегулируют вопрос сохранения интеллектуальной собственности России на наиболее высокотехнологичную продукцию, которая может продаваться в Китае и другие меры.

"Список (совместных) стратегических проектов расширился, но мы стоим на пороге их реализации. Важно укоротить этот путь, чтобы обрести эти проекты в металле. Надо зарабатывать деньги. Они нужны сейчас для восстановления после такого спада наших экономик", - заключил вице-премьер, отметив, что имеет ввиду совместные проекты по созданию широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета, тяжелого вертолета, сотрудничество в космосе и в области наземной инфраструктуры.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама