Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Росстат: годовая инфляция замедлилась до 15,3%

6 июля 2015, 16:53 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 6, июля. /ТАСС
Темп рост потребительских цен за июнь замедлился до 0,2%
Материал из 1 страницы
© Михаил Почуев/ТАСС

МОСКВА, 6 июля. /ТАСС/. Инфляция за июнь 2015 года замедлилась до 0,2% против 0,4% в мае, в годовом выражении - снизилась до 15,3% против майских 15,8%. Об этом говорится в материалах Росстата.

Этот показатель соответствует ожиданиями Минэкономразвития и Минфина, которые прогнозировали инфляцию на уровне от 0,1 до 0,3%. С начала года потребительские цены выросли на 8,5%.

В 2014 году инфляция в июне в месячном выражении составляла 0,6%, с начала года - 4,8%.

За июнь 2015 года цены на товары снизились на 0,1% (в том числе на продовольственные - на 0,4%, продовольственные товары без плодоовощной продукции - выросли на 0,2%, непродовольственные - рост на 0,3%). Рост цен на услуги составил 1%

В годовом выражении (по сравнению с июнем 2014 года) цены на товары выросли на 16,5% (в том числе на продовольственные - на 18,8%, продовольственные товары без плодоовощной продукции - на 18,4%, непродовольственные - на 14,2%), на услуги - на 11,7%.

В июне в 7 субъектах РФ потребительские цены на товары и услуги выросли на 0,5% и более, из них в Республике Крым и Севастополе - на 1,4% и 1,3% соответственно.

В 24 субъектах России (кроме автономных округов, входящих в состав области) потребительские товары и услуги подешевели в среднем от 0,1% до 0,6%, в основном в результате снижения цен на продукты питания на 0,2-1,8%.

В Москве потребительские цены за месяц выросли на 0,4% (с начала года - 9,7%), в Санкт-Петербурге - 0,2% (с начала года - 9,3%).

Продукты питания

В июне товары группы плодоовощной продукции в среднем подешевели на 5%. При этом огурцы стали дешевле на 39,2%, капуста белокочанная и помидоры - на 27,5% и 23,1% соответственно, лук репчатый - на 12,0%, бананы - на 7,5%. Вместе с тем цены на свёклу столовую выросли на 15,5%, лимоны - на 11,6%, морковь - на 9,3%, сухофрукты, апельсины, виноград и картофель - на 2,3-4,1%.

Снижение цен зафиксировано на все виды крупяных изделий, в том числе на рис шлифованный - на 1,9%, пшено - на 1,3%, крупу манную и гречневую-ядрицу - на 1,2%.

Кроме того, на 1,8% подешевели сыры сычужные твердые и мягкие, на 0,5-0,8% - мука пшеничная, молоко питьевое, мясо птицы, печень говяжья и рыба мороженая разделанная (кроме лососевых пород).

Одновременно на ряд продовольственных товаров цены выросли. Так, на 2,5% дороже стал шоколад, на 2,1% - рыба живая и охлажденная, на 1,0-1,9% - кофе, карамель, конфеты шоколадные, кексы, рулеты, варенье, джем, повидло, перец черный (горошек), сухие супы в пакетах, коньяк, пиво отечественное, консервы рыбные и овощные для детского питания, мороженое сливочное.

Другие товары

В июне значительный рост цен зафиксирован на отдельные виды медикаментов и медицинских товаров. Так, цены на левомеколь увеличились на 10,4%, таурин, офтан катахром, метамизол натрия (анальгин отечественный), валокордин, термометры ртутные - на 1,4-2,8% Вместе с тем галазолин, ренни, супрастин и настойка пустырника подешевели на 0,9-1,3%.

Среди других наблюдаемых видов непродовольственных товаров на 1,2-2,7% дороже стали шерстяные ткани, сезонная женская и детская одежда и обувь, коляски для новорожденных, велосипеды, электропылесосы напольные, батарейки электрические, жидкие чистящие и моющие средства, зубные пасты и щетки, сигареты с фильтром, отдельные виды бумажно-беловых товаров, строительных материалов, а также товары для школьников (учебники, учебные пособия, дидактические материалы для общеобразовательной школы, ранцы, рюкзаки, школьно-письменные принадлежности и канцелярские товары).

Одновременно на свежесрезанные цветы, металлочерепицу, газовое моторное топливо цены снизились на 1,5-1,8%, смартфоны, телефонные аппараты сотовой связи, планшетные компьютеры, машины стиральные автоматические, плиты древесностружечные, кирпич красный, дрова - на 0,5-0,9%.

В сегменте услуг в июне наиболее заметно выросла стоимость проезда в купейных вагонах скорых фирменных и нефирменных поездов дальнего следования - на 25,2% и 23,7% соответственно, полета в салоне экономического класса самолета, туров на отдых в Испании, Турции, экскурсионных поездок на автобусе по городам Европы, путевок в санатории, дома отдыха и пансионаты на территории России - на 5,1-9,0%, а также проживания в гостинице - на 1,7%.

Среди остальных наблюдаемых видов услуг на 1,1-2,1% увеличилась плата за наём жилых помещений в государственном и муниципальном жилищных фондах, печать цветных фотографий, услуги местной телефонной связи при повременной системе оплаты.

Вместе с тем на 5% снизилась процентная ставка за пользование потребительским кредитом, на 1,3% - плата за начальный курс обучения вождению легкового автомобиля, на 0,2-0,7% - плата за занятия на курсах иностранных языков, обучение в негосударственных общеобразовательных организациях, установку пластиковых окон, аренду квартир у частных лиц, проживание в студенческом общежитии, ритуальные услуги, предоставление местного соединения сотовой связи.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама