Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Тувы будут развивать отдаленные территории с помощью ТОРов

6 июля 2015, 19:20 UTC+3 КЫЗЫЛ КЫЗЫЛ 6, июля. /ТАСС
Развивать отдаленные районы планируется за счет создания территорий опережающего развития по ключевым направлениям хозяйства, в том числе с использованием кластерных подходов
Материал из 1 страницы

КЫЗЫЛ, 6 июля. /ТАСС/. Развитие отдаленных территорий с помощью ТОРов будет приоритетом стратегии развития Тувы до 2020 года. Ее утвердил глава республики Шолбан Кара-оол, сообщила ТАСС замминистра экономики Тувы Людмила Трусова.

"Мы впервые закрепили главенство инвестиций в экономику над вложениями в социальную сферу. Объемы расходов на социальные проекты останутся прежними, однако сами эти проекты будут тесно увязаны с перспективами промышленного развития районов и поселений, с экономической целесообразностью", - сказала она.

По ее словам, развитые территории Тувы сконцентрированы вокруг основной региональной автомагистрали от Кызыла до Ак-Довурака, которая идет с запада на восток. Развивать отдаленные районы планируется за счет создания территорий опережающего развития (ТОР) по ключевым направлениям хозяйства, в том числе с использованием кластерных подходов.

На западе республики создадут аграрно-индустриальный кластер с центром в городе Ак-Довураке, где планируется возродить производство на одном из крупнейших в России месторождений хризотил-асбеста. Вокруг него предполагается сформировать, как минимум, еще три кластера - аграрный, легкой промышленности и строительных материалов.

В Восточной Туве, почти полностью занятой лесами, планируют создавать туристско-рекреационную зону. Она на протяжении нескольких последних лет активно осваивается несколькими крупными горнодобывающими компаниями, а также лесозаготовительными предприятиями.

Южные районы - Тес-Хемский, Эрзинский, Овюрский и Монгун-Тайгинский - станут полностью аграрными с уклоном на мясное животноводство. "На землях этих районов располагается уникальный в мировом масштабе биосферный заповедник "Убсу-Нурская котловина", который признан одним из самых интересным для туризма в России", - добавили в республиканском министерстве.

"Приоритеты стратегии инвестиций взаимоувязаны и подкрепляют друг друга, - отметили в республиканском министерстве экономики. - Развитие периферийных территорий региона невозможно рассматривать вне проекта ликвидации транспортной изоляции Тувы /желдорога "Кызыл-Курагино - прим. ТАСС/", - добавили в министерстве экономики региона.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама