Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия и Греция: "уникальная ситуация" на фоне кризиса

7 июля 2015, 15:34 UTC+3
Может ли Москва помочь Афинам и какое отношение к этому имеет БРИКС - читайте в материале ТАСС
Материал из 1 страницы
Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Греции Алексис Ципрас

Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Греции Алексис Ципрас

© Архив AP Photo/Alexander Zemlianichenko

МОСКВА, 7 июля. /ТАСС/. Поможет ли Россия Греции - один из популярных в последние дни вопросов, звучащих в СМИ. Российские политики почти на каждом брифинге, посвященном ситуации в Греции, заявляют, что Москва внимательно наблюдает за развитием событий, однако Афины пока не обращались за помощью.

Также отрицательно отвечают они и на вопросы, связанные с перспективой вступления Греции в БРИКС. Тем не менее вопросы продолжают возникать. 

По словам Ушакова, "Греция будет обсуждаться (на саммите в Уфе), но не в контексте ее подключения даже в отдаленной перспективе к Новому банку развития БРИКС".

В свою очередь, глава Торгово-промышленной палаты РФ, председатель российской части Делового совета БРИКС Сергей Катырин предположил, что Греция может присоединиться к БРИКС, когда станет быстрорастущей экономикой. "Сначала БРИК образовался без Южной Африки, потом к этому присоединилась ЮАР. Если Греция будет быстрорастущей экономикой, одной из самых быстрорастущих в мире, наверно, у нее будет право претендовать на то, чтобы туда идти", - считает Катырин.

Он добавил, что также важно "желание Греции вступить" в этот неформальный клуб.

В начале июня, за пару недель до визита премьер-министра Греции Алексиса Ципраса в Россию состоялся его телефонной разговор с президентом РФ Владимиром Путиным. Согласно пресс-службе премьера, в ходе беседы обсуждалось энергетическое сотрудничество двух стран и возможность участия Афин в банке БРИКС. Однако в ходе личной встречи Путина с Ципрасом в Петербурге эта тема не поднималась.

Может ли Россия помочь Греции

Переговоры Ципраса и Путина в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) были вторыми за год. Перед этим их встреча состоялась в начале апреля в Москве. Тогда российский президент заявил, что хотя Греция не обращалась к РФ за финансовой помощью, кредиты в рамках сотрудничества двух стран возможны

Путин считает, что "если греческая экономика будет укрепляться, скажем, за счет развития отношений с Россией, возможность своевременного возвращения (кредитов), решения всех долговых обязательств перед кредиторами - МВФ, ЕС - станет более достижимой".

Путин также подчеркнул, что считает странными упреки в адрес РФ за ее желание помочь Греции преодолеть кризис. Он полагает, что подобные заявления "продиктованы исключительно текущими конъюнктурными политическими соображениями, которые ничего общего не имеют с интересами ни греческого, ни российского, ни вообще европейских народов".

Российско-греческие отношения. Досье

Старший директор по суверенным рейтингам агентства S&P Фрэнк Гилл считает маловероятным получение Грецией от России средства для рефинансирования долга. "Россия сама столкнулась с ограничениями в вопросе доступа к валютной ликвидности и некоторыми сложностями банков и компаний с рефинансированием долга. Очень маловероятно, что Греция найдет финансирование за пределами ЕС на такие огромные суммы, которые она получила", - сказал Гилл.

По словам главы отдела суверенных рейтингов международного агентства S&P Морица Кремера, риски дефолта Греции по коммерческим обязательствам выросли до "значительных". По данным агентства, ближайшие платежи по коммерческому долгу Афин включают выплату 2 млрд евро по казначейским облигациям 10 июля, 83 млн евро по облигациям в японских иенах 14 июля, а также выплату 17 июля процентов на сумму 71 млн евро по 3-летним коммерческим облигациям правительства, выпущенным в июле 2014 года. 

Между тем президент консалтинговой фирмы "Неокон" Михаил Хазин считает, что "Россия, Китай и Турция в связи с финансовым кризисом в Греции наверняка поучаствуют в спасении ее экономики. Китай может вложить в экономику Греции сотни миллиардов долларов: один порт Пирей чего стоит. Россия и Турция заинтересованы в инвестировании средств в газопровод "Турецкий поток". В итоге в случае выхода Греции из еврозоны, ситуация в ЕС будет ухудшаться, потрясение такого масштаба способно вызвать развал ЕС", - считает аналитик.

19 июня в рамках ПМЭФ Россия и Греция подписали межправительственный меморандум о сотрудничестве в строительстве продолжения газопровода "Турецкий поток" на греческой территории. 

Россия не годится на роль рыцаря на белом коне для государства, которое ищет решения своих проблем в Европейском союзе и совместно с Европейским союзом Франк-Вальтер Штайнмайер министр иностранных дел ФРГ

"Подписанные в Санкт-Петербурге договоренности в области энергетической инфраструктуры, которая может протянуться и через территорию Греции, - смелый сценарий. Однако неизвестно, что из этого можно реализовать, в том числе с учетом открытых вопросов в отношениях с другими странами в регионе", - заявил в конце июня глава МИД ФРГ в интервью немецким СМИ. 

Российские эксперты настроены не столь пессимистично.

Греция в случае выхода из еврозоны при сохранении политической стабильности в перспективе станет привлекательнее для иностранных инвесторов, отмечает первый заместитель министра экономического развития России Алексей Лихачев. Если греки решатся на этот шаг, они будут будут вынуждены искать партнеров за пределами Евросоюза, считает он.

"Более того, ряд партнеров, очевидно, будет заинтересован в этих контактах, постольку поскольку явно подешевеют активы в Греции, будет другой совершенно запрос на заемные средства. Важное условие этого - удержание Ципрасом политической ситуации под контролем. Если будет политическая стабильность, то, вообще говоря, как это ни странно звучит, но Греция станет инвестиционно более привлекательной страной", - сказал Лихачев.

В частности, по его словам, при условии политической стабильности "все страны БРИКС будут заинтересованы в том, чтобы укрепить, интенсифицировать свое сотрудничество с Грецией", прежде всего в двустороннем формате, а в перспективе, после становления Нового банка развития БРИКС не исключено сотрудничество Афин и с этим финансовым институтом.

Референдум в Греции
5 июля в Греции состоялся референдум, на который был вынесен вопрос о том, стоит ли Афинам принимать предложения международных кредиторов по урегулированию задолженности. 61,31% греков высказались против условий соглашения с кредиторами, в то время как 38,69% поддержали их.

С 2010 года, когда начался кризис суверенной задолженности Греции, ЕС и МВФ выделили этой стране кредитов почти на 250 млрд евро, и эти средства Афины постепенно должны возвращать. Госдолг Греции превышает 315 млрд евро, что составляет 175% ее ВВП.

На экстренном заседании Еврогруппы 27 июня кредиторы объявили, что истекающий 30 июня срок действия международной программы финпомощи Греции не будет продлен без согласования плана реформ в этой стране и Афины не получат отсрочки по выплатам МВФ в размере 1,6 млрд евро.

На "уникальность" ситуации в отношениях Москвы и Афин обратил внимание и председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. Так он прокомментировал состоявшийся по инициативе греческой стороны телефонный разговор Путина и Ципраса по итогам прошедшего в Греции референдума. 

По итогам телефонного разговора Путина и Ципраса, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отметил, что в Кремле с уважением относятся к результатам референдума в Греции и очень внимательно наблюдают за развитием ситуации. "Мы, безусловно, очень внимательно наблюдаем за тем, что происходило, происходит, а главное, что будет теперь происходить в Греции. Мы желаем нашим греческим партнерам как можно скорее достичь необходимого компромисса с кредиторами и принять те решения, которые наилучшим образом будут способствовать экономической и социальной стабильности в этой стране", - заявил Песков.

Он еще раз подчеркнул, что, если Греции нужна финансовая помощь, она сама должна о ней попросить. Пока таких обращений не поступало, и греческая тема, как и любой острый международной вопрос, просто остается в повестке бесед между Владимиром Путиным и его коллегами.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама