Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: встреча лидеров БРИКС, ШОС, ЕАЭС покажет неспособность Запада изолировать Россию

6 июля 2015, 20:07 UTC+3 ПРЕТОРИЯ /Корр. ТАСС, Александр Нечаев
В ходе саммита в Уфе будут обсуждаться борьба терроризмом и стратегия экономического партнерства
Материал из 1 страницы

ПРЕТОРИЯ, 6 июля. /Корр. ТАСС Александр Нечаев/. Предстоящая в Уфе встреча лидеров группы БРИКС, Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и Евразийского экономического союза (ЕАЭС) продемонстрирует провал попыток Запада изолировать Россию, считает директор Института международных отношений ЮАР Элизабет Сидиропулос.

"Это сигнал о том, что Западу не удалось изолировать Россию так, как ему хотелось", - заявила она ТАСС.

В ходе саммита в Уфе страны-члены трех организаций обсудят глобальные вызовы, в частности, борьбу с терроризмом и экстремизмом. Сидиропулос считает, что новая стратегия экономического партнерства тоже может стать темой дискуссии.

"Встречу можно рассматривать в более широком геополитическом контексте, касающемся продвигаемого США Транс-Тихоокеанского партнерства. Эта торговая инициатива не включает Китай. Ее можно интерпретировать как реакцию на меняющуюся геополитическую ситуацию в регионе", - подчеркнула Сидиропулос.

С апреля в БРИКС председательствует Россия. Основным событием председательства РФ станет VII саммит БРИКС в Уфе 8-9 июля. Саммит ШОС состоится 9-10 июля.

Полный текст интервью:

- Каково состояние БРИКС на данном этапе? Группа появилась как политический клуб, а теперь получила экономический фундамент в виде Нового банка развития и пула резервных валют.

- Я думаю, что с момента первого саммита в 2009 году страны БРИКС многого достигли, группа набрала вес и создала собственные институты. Сначала разговор шел о принципах глобального управления, а теперь охватывает и другие сферы. Это важная платформа для выражения взглядов пяти стран. ЮАР привнесла африканскую повестку дня в дискуссию. У БРИКС появились свои механизмы. Группа теперь не просто встречается раз в год для обсуждения различных проблем. Теперь она имеет Новый банк развития, пул валютных резервов и торговлю в национальных валютах. Все это создает важную экономическую инфраструктуру. Я соглашусь с тем, что первоначально в своей основе БРИКС была политической конструкцией.

Новые инструменты БРИКС являются технократическими механизмами, которые помогут странам-членам самим развивать инфраструктуру и осуществлять необходимые проекты. Старых правил уже недостаточно. Их надо переписать или написать новые, например, для управления киберпространством, цифровой экономикой, вопросами мира и безопасности. БРИКС может внести конструктивный вклад в написание новых правил. Банк группы создаст собственные рамки финансирования.

- Члены БРИКС различаются по размеру территории, численности населения и уровню экономического развития. Что их объединяет?

- Эти страны видят себя в качестве независимых игроков. Некоторые позиционируют себя против Запада, а другие - ближе к Западу. Но они не стесняются высказывать свои мысли и спорить с развитыми странами.

Россия и Китай являются постоянными членами Совбеза ООН, а другие нет. Совместная работа создает потенциальное совпадение интересов. В группе гораздо больше возможностей влияния. Это не значит, что страны согласны во всем и дружат по любому поводу. У трех держав в Европе и Азии была трудная история взаимных отношений. Но она не затмевает общих интересов, над которыми предстоит много работать. Пример тому - киберпространство. Подходы России и Китая могут отличаться от бразильского, но есть и совпадения. Необходимо достичь общий знаменатель. Именно это связывает нас вместе.

- Теперь есть банк и пул. Что дальше? Глава МИД ЮАР предложила развивать отношения между людьми.

- Есть две вещи. Во-первых, нет ничего плохого в отсутствии громких заявлений на каждом саммите, поскольку они отвлекают от выполнения достигнутых решений, в данном случае о банке и других механизмах. Громкие заявления не имеют значения, когда вы создаете фундамент для таких финансовых механизмов. Их надо консолидировать и сделать функциональными. Если же сразу поставить новые цели, то вы рискуете уделять недостаточно внимания достигнутому. Я не считаю, что о саммитах надо судить по наличию или отсутствию крупных прорывных заявлений.

Что касается отношений между людьми, то в БРИКС уже появились формальные механизмы для развития связей между учеными, гражданским обществом, молодежью и т.д. Большинство из них структурированы и управляются правительством.

Отношения между людьми также включают путешествия. В этом плане предстоит многое сделать. Южноафриканцы свободно могут ездить в Бразилию, но им требуется виза для Индии, Китая и России. Упрощенный визовый режим будет способствовать туризму. Отношения между людьми стимулируются правительствами, но в определенный момент сами могут набрать обороты. Обмены в области здравоохранения, образования и урбанизации также важны, поскольку помогают решать фундаментальные социально-экономические проблемы, стоящие перед пятью странами.

- Президент России организовал в Уфе встречу лидеров БРИКС, Шанхайской организации сотрудничества, Евразийского экономического союза. Что они будут обсуждать?

- Это сигнал о том, что Западу не удалось изолировать Россию так, как ему хотелось. Они обсудят глобальные вызовы, в частности, борьбу с терроризмом и экстремизмом и, возможно, новую стратегию экономического партнерства.

Встречу можно рассматривать в более широком геополитическом контексте, касающемся продвигаемого США Транс-Тихоокеанского партнерства (ТТП). Эта торговая инициатива не включает Китай. Ее интерпретируют как реакцию на меняющуюся геополитическую ситуацию.

Нет ничего плохого в создании платформы для обмена опытом и экономическим видением. Встречи с новыми потенциальными партнерами всегда полезны.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама