Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин поручил найти решение проблемы роста дебиторской задолженности

6 июля 2015, 20:08 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 6, июля. /ТАСС
Сейчас дебиторская задолженность ежегодно прирастает на 28,7%
Материал из 1 страницы
© Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

МОСКВА, 6 июля. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин поручил Счетной палате вместе с рядом министерств выработать механизм решения проблемы роста дебиторской задолженности.

"Как раз президент (на встрече с главой Счетной палаты Татьяной Голиковой) поручил провести необходимые межведомственные консультации с целью выработки не докладов, а конкретных механизмов", - заявил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Песков отметил, что этот механизм должен быть выработан Счетной палатой совместно с Минфином и Минэкономразвития.

Президент России поручил Счетной палате внимательно разобраться с "неотработанными" авансами. "Понятно, что обоснования, связанные с дебиторкой, с ростом этой задолженности, обоснования, связанные с увеличением объемов предоплат различного рода, они всегда обосновываются отсутствием дешевых и так называемых длинных денег, - заявил Путин во время рабочей встречи с председателем СП РФ Татьяной Голиковой. - Но нужно следить, конечно, за отдачей от применения тех инструментов, которые использует государство, и нужно самым внимательным образом с этим разобраться".

"К сожалению, эти авансы - это годами складывающаяся проблема, и есть тенденция к росту, - заявила Голикова. - Ежегодно у нас такого рода задолженность прирастает на 600 млрд рублей. Работа с этой задолженностью мне кажется принципиально важной, потому что сейчас ситуация складывается таким образом, что авансы не отрабатываются, даются новые деньги".

Голикова доложила главе государства, что сейчас "рост дебиторской задолженности превышает разумные пределы". По ее словам, дебиторская задолженность ежегодно прирастает на 28,7%. "Это значит, что мы отдали деньги в виде авансов, но взамен не получили работы и не получили, например, введенные в эксплуатацию объекты или приобретенное оборудование, - пояснила глава Счетной палаты. - В деньгах это 3,8 трлн рублей... Доходы у нас составляют 1,1 трлн рублей задолженности, остальное приходится на расходы. Но дело в том, что она все время прирастает, то есть процесс превратился уже в бесконечный".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама