Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Улюкаев не исключает некоторого ослабления рубля на фоне событий в Греции

7 июля 2015, 9:28 UTC+3

Ситуация в Греции напрямую не повлияет на экономику РФ, но возможно опосредованное влияние, сообщил глава Минэкономразвития

Поделиться
Материал из 1 страницы
Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев

© Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

МОСКВА, 7 июля. /ТАСС/. Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев не исключает некоторого ослабления рубля на фоне событий в Греции. Об этом он сообщил журналистам.

"Всякое движение нашего основного экспортного товара, конечно же, влияет на курс валюты. Поэтому при прочих равных снижение цен на нефть означает давление в сторону ослабления курса рубля", - сказал министр.

По его словам, ситуация в Греции напрямую не повлияет на экономику РФ, но возможно опосредованное влияние. 

"Напрямую это никак не повлияет, потому что объем торговли и инвестиций (между нашими странами) настолько незначительный, что серьезного влияния быть не может. А косвенное влияние, прежде всего через движение нефтяных цен, (возможно)", - сказал Улюкаев. 

Сложившаяся в Греции ситуация может привести к небольшому оттоку капитала с развивающихся рынков, считает глава Минэкономразвития.

"Ситуация, когда возникают риски, а некоторые инвесторы считают, что эти риски в еврозоне наступают, то это означает бегство в качество активов, предпочтение более качественных активов. Возможен небольшой отток капитала с развивающихся рынков и большая волатильность биржевых товаров, прежде всего нефти", - сказал министр. 

Глава МЭР РФ рассчитывает, что несмотря на увеличение волатильности на рынках из-за ситуации в Греции, они вскоре придут к равновесию.

"Это (ситуация вокруг Греции, а также реакция на нее мировых рынков - прим. ред.) оказывает косвенное влияние. Но, думаю, что рынки придут в равновесие достаточно быстро", - сказал Улюкаев. 

О возможной помощи 

Министр отметил, что Греция не обращалась за финансовой поддержкой к РФ, обсуждается лишь сотрудничество в инвестсфере.

"Этот вопрос не стоит на повестке дня. Греция ни о какой помощи не просила, мы этот вопрос не рассматривали. Мы рассматриваем возможность некоего бизнес-участия, инвестиций в инфраструктуру, например, в трубопроводы, предоставление коммерческих кредитов. Такие вопросы рассматриваются, иные пока не обсуждаются", - сказал министр.

 По словам Улюкаева, вопрос использования инфраструктуры БРИКС для поддержки Греции пока не обсуждался. "Что касается использования инфраструктуры БРИКС для поддержки стран, которые не входят в систему БРИКС, то этот вопрос не обсуждался, этот вопрос преждевременный, и, мне кажется, не актуальный, - сказал Улюкаев, отвечая на вопрос, рассматривается ли возможность финансовой поддержки Греции с использованием инструментов БРИКС

Отвечая на вопрос, слышал ли он о разговоре президента РФ Владимира Путина с глава МВФ Кристин Лагард, в котором шла речь о возможном предоставлении кредита Греции со стороны стран БРИКС, Улюкаев отметил, что ничего об этом не слышал и назвал эту информацию домыслами. Улюкаев считает существенными риски выхода Греции из еврозоны, но менее 50%. "Никто не может сказать, насколько высоки эти риски и когда могут реализоваться, но они есть, и инвесторы с этим считаются, закладывая в свои расчеты такую возможность. На мой взгляд эти риски существенны, но меньше 50-ти процентов", - сказал министр.

Итоги  греческого референдума

61,31% греков высказались против условий соглашения с кредиторами по греческой задолженности. Таков окончательный результат состоявшегося в воскресенье референдума, объявленный министерством внутренних дел и административной реформы страны после обработки 100% бюллетеней. В народном волеизъявлении приняли участие 62,50% зарегистрированных избирателей. Всего на 19,2 тыс. участков проголосовали 6,2 млн человек.

Население Греции в ходе референдума решало, принять ли правительству или отклонить проект соглашения, представленный Еврокомиссией, Европейским центральным банком и Международным валютным фондом (МВФ) на заседании Еврогруппы (совета министров финансов зоны евро) 25 июня. Документ кредиторов состоит из двух частей - "Реформы для завершения текущей программы" и "Предварительный анализ устойчивости долга".

Греческое правительство уверено, что поддержка народом его позиции на референдуме поможет ему быстро заключить соглашение с кредиторами. В свою очередь, представители кредиторов призывали не проводить плебисцит и заявляли, что ответ "нет" может грозить выходом страны из еврозоны и возвращением к драхме.

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас в телеобращении к нации после оглашения предварительных итогов референдума заявил, что с понедельника Греция вернется за стол переговоров. "Немедленным приоритетом будет восстановление банковской системы (страны), - сказал он. - На этот раз на столе переговоров будет и проблема (реструктуризации) долга".

Предложения кредиторов

Документ кредиторов состоит из двух частей - "Реформы для завершения текущей программы" и "Предварительный анализ устойчивости долга".  

Предложения кредиторов содержат три основных блока:

  • Во-первых, масштабная налоговая реформа, включающая пересмотр системы сбора налога на добавленную стоимость (с его повышением по многим категориям товаров), увеличение корпоративного налога, введение ряда новых и повышение действующих сборов, в частности, на предметы роскоши и яхты, исключение отдельных льгот, в том числе субсидий фермерам на горючее.
  • Второй и самый проблемный раздел - это пенсионная реформа, которая нацелена на поэтапное упразднение действующей в настоящее время чрезвычайно сложной системы, разрешающей разным категориям граждан досрочный выход на пенсию, начиная с 53-55 лет. С 2022 года эта система должна исчезнуть и единый пенсионный возраст для всех составит 67 лет или 62 года при наличии трудового стажа в 40 лет. Именно эти сроки действуют в Греции и сегодня, однако мало кто дорабатывает до 67 лет, пользуясь многочисленными пенсионными льготами.
  • Третьим ключевым разделом предложений кредиторов была масштабная реформа рынка труда, а также системы зарплат в госсекторе, подразумевавшая, в частности, введение единой системы оплаты труда.

Экономический кризис в Греции. Досье

Разногласия между Грецией и кредиторами по вопросу о предоставлении кредита

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама