Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Улюкаев: курс рубля находится вблизи фундаментального значения

7 июля 2015, 11:42 дата обновления: 7 июля 2015, 14:45 UTC+3
Потенциал по снижению ключевой ставки ЦБ до конца года еще сохраняется, также указал министр
Материал из 1 страницы
Алексей Улюкаев (справа) на встрече министров экономики и внешней торговли стран БРИКС

Алексей Улюкаев (справа) на встрече министров экономики и внешней торговли стран БРИКС

© Михаил Джапаридзе/ТАСС

МОСКВА, 7 июля. /ТАСС/ Курс рубля находится вблизи фундаментального значения - 55 рублей за доллар плюс-минус 3 рубля. Об этом в интервью телеканалу "Россия 24" сообщил министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

"Мы считаем, что сейчас динамика рубля находиться вблизи фундаментальных значений, это в районе 55 рублей за доллар плюс-минус 2-3 рубля за доллар, это его естественное значение, связанное с состоянием платежного баланса", - уверен министр.

Рубль во вторник торгуется к основным валютам на Московской бирже разнонаправленно: к евро укрепляется по состоянию на 11:40 мск на 8 копеек до 62,83 руб/евро, к доллару падает на 29 копеек до 57,18 руб/долл.

ЦБ РФ в конце осени прошлого года перешел к режиму свободного плавания рубля и соответственно перестал выходить на валютный рынок для поддержания стабильности курса. Регулятор не имеет ориентиров по курсу рубля - стоимость национальной валюты должна определяться рынком исходя из фундаментальных факторов российской экономики.

О ставке ЦБ

Потенциал по снижению ключевой ставки ЦБ до конца года еще сохраняется, также указал министр.

"Я бы не назвал такие шаги семимильными (действия ЦБ по снижению ставки - прим. ред.). Но это безусловно шаги в правильном направлении, мы их приветствуем. Мне кажется, что потенциал по снижению ключевой ставки еще существует", - сказал министр, указав на замедление инфляции. Регулятор при принятии решений о ключевой ставке прежде всего ориентируется именно на инфляцию и инфляционные ожидания.

"До конца года инфляция скорее всего уложится в 11%, а к концу первого квартала 2016 года снизится примерно до 7%. Это позволяет иметь достаточно значительный простор для снижения ключевой ставки", - пояснил Улюкаев.

В 2015 году ЦБ РФ уже снизил ключевую ставку (ставка недельного РЕПО, от которой зависят все ставки в экономике) 4 раза - всего с 17 до 11,5%.
Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет обсуждаться вопрос об уровне ключевой ставки, состоится 31 июля.

Об инфляции и резервах

 По словам министра,  годовая инфляция в июле вырастет до 15,5%. "Я думаю, что инфляция в июле несущественно (будет выше июньской). Инфляция год к году будет выше, чем в июне (по данным Росстата - 15,3%), примерно 15,5%", - сказал министр.  По итогам года Улюкаев ожидает инфляцию на уровне 10,5%.

Как ранее сообщал ТАСС со ссылкой на данные Росстата, инфляция за июнь 2015 года замедлилась до 0,2% против 0,4% в мае, в годовом выражении - снизилась до 15,3% против майских 15,8%.

Этот показатель соответствует ожиданиям Минэкономразвития и Минфина, которые прогнозировали инфляцию на уровне от 0,1 до 0,3%. С начала года потребительские цены выросли на 8,5%.

В 2014 году инфляция в июне в месячном выражении составляла 0,6%, с начала года - 4,8%.

Вместе с тем, Улюкаев ожидает оттока капитала из РФ по итогам 2015 года на уровне $90 млрд. 

Говоря о структуре официальных резервов России, министр отметил, что она принципиально меняться не будет.

"К валютам предъявляются определенные требования, чтобы их можно было причислить к резервным валютам. В частности, свободное движение капитала является безусловным требованием для этого", - сказал Улюкаев.

Он добавил, что даже если та или иная валюта будет признана резервной, для того, чтобы она была востребована, должен быть эффективный рынок инструментов в этой валюте.

"Таковых сейчас очень мало, и не думаю, что они в ближайшее время появятся", - считает Улюкаев.

О малом бизнесе

По словам Улюкаева, Россия рассчитывает к 2020 году удвоить объем производства предприятий малого и среднего бизнеса, заявил, выступая на встрече министров экономики и торговли стран БРИКС, глава МЭР РФ Алексей Улюкаев.

"Мы имеем более 5,6 млн малых и средних предприятий в России, это почти 25 процентов рабочей силы. Она создает более 20 процентов ВВП. К 2020 году мы ожидаем удвоения объема производства в этой сфере", - сказал он.

Улюкаев отметил, что власти РФ оказывают финансовую и нефинансовую поддержку малому бизнесу. В качестве примера он привел создание системы "единого окна", через которое малые предприятия могут получить кредитные гарантии, юридическую поддержку и т.д.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама