Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава ТПП Киргизии: В ШОС надо найти баланс собственных валют

7 июля 2015, 12:46 UTC+3
Президент Торгово-промышленной палаты страны Марат Шаршекеев рассказал ТАСС о крупных проектах, реализуемых Бишкеком со странами ШОС
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Фотохост-агентство саммита

О реализуемых Бишкеком со странами Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) крупных проектах, проблемах и перспективах развития конкурентоспособности киргизских производителей ТАСС рассказал президент Торгово-промышленной палаты страны Марат Шаршекеев.

- Марат Дуйшебаевич, будут ли в Киргизстане в ближайшее время реализовываться какие-либо крупные проекты с участием капитала из стран ШОС?

- Один из таких проектов, который обсуждается — это строительство железной дороги. Она должна связать север и юг нашей страны. Вопрос решается и, вроде бы, Китай стал благосклонно относиться к проекту. Китайская сторона железную дорогу уже подводит к пограничному с нами городу Кашгар. В нашу страну она должна зайти в районе контрольно-пропускного пункта Торугарт. Сейчас из КНР в Киргизстан грузы доставляются большегрузным автотранспортом. Почти 35 тысяч этих "мастодонтов" колесят по нашим трассам, какие дороги выдержат такую нагрузку? Поэтому железная дорога нам необходима и она сразу соединится с казахской железной дорогой.

Помимо этого, часть крупных проектов уже реализуется. Это реконструкция китайской компанией TBEA бишкекской ТЭЦ. Китай также дает деньги на строительство еще одной автомобильной дороги, которая свяжет северные и южные области Киргизии. Завершается строительство высоковольтной ЛЭП "Датка-Кемин". Надеемся, что удастся достичь договоренности по отдельным темам и в ходе предстоящего в августе этого года второго киргизско-китайского Иссык-Кульского делового форума. В это же время у нас состоится крупная выставка с участием почти 100 крупных компаний из центральных районов КНР.

В перспективе у нас есть задумка о создании в Киргизстане крупного международного торгово-выставочного комплекса, и этот проект уже обретает определенные очертания. Деловой совет ШОС эту идею, кстати, поддержал и теперь она поступит на рассмотрение глав государств. Раз уж наша страна находится в хорошем геополитическом положении, то строительство такого центра экономически полностью оправданно и позволит создать инфраструктуру международного масштаба, углубить сотрудничество киргизского бизнес-сообщества с деловыми кругами зарубежных государств.

- С кем из партнеров по ШОС у Киргизии сложились наиболее устойчивые экономические связи?

- Со всеми странами у нас развиваются торгово-экономические отношения. Но особо следует отметить интерес России и Китая. Именно с их стороны наиболее вероятны инвестиции и наиболее вероятна финансовая поддержка.

- Может ли на ваш взгляд ШОС со временем превратиться в организацию, имеющую весомое финансовое и экономическое влияние в мире?

- Список участников Делового совета ШОС и Санкт-Петербургского экономического форума показал, что еще две мощные страны готовы присоединиться к Шанхайской организации сотрудничества. Речь идет о Пакистане и Индии. Вопрос по ним фактически уже решен, тем более, что они прошли все предварительные стадии, включая статус государств-наблюдателей в организации. Кажется, что они уже не рассматривают вариант отступления от своей цели. Таким образом, в составе ШОС окажется почти половина жителей планеты. Насколько после этого организация станет весомым мировым финансовым и экономическим инструментом в балансе уже имеющихся мировых институтов? 

По моему мнению, если хотя бы на 50 процентов в торгово-экономических отношениях между странами-участницами ШОС уйти от доллара, то она станет очень влиятельной. Внутри нее можно будет организовать торговлю с участием своих валют. Я сейчас не говорю о необходимости создания единой наднациональной валюты. Надо найти баланс собственных валют, по примеру России и Китая, которые начинают часть торговых операций вести в юанях и рублях. Такой вариант расчетов пытаются применить и другие государства. При подобном развитии событий ШОС перерастет в хороший и мощный экономический блок. А финансовые институты, такие как Шанхай или Гонконг уже сейчас имеют очень серьезное влияние на мировом рынке.

- Выдерживают ли киргизские предприниматели сейчас конкуренцию с производителями из других стран ШОС?

- Вся соль в том, что мы должны выработать свою программу, четко бороться за ее реализацию. Взять, к примеру, нашу сельскохозяйственную продукцию. Я неоднократно говорил и продолжаю утверждать, что весь мир мы не прокормим. Но создать свой бренд и занять нишу экологического продукта нам вполне по силам. Да, этот продукт будет дороже, но, извините, он полезнее и качественнее. Недавно побывал в одной из европейских стран, там, действительно, все продукты красивые и разноцветные. Но почему-то никакие по вкусу. Наверное, по этой причине их со всех сторон поливают яркими добавками, видимо, чтобы скрыть недостатки.

- Какие объективные преграды мешают киргизским товарам войти на рынок государств ШОС?

- Основной причиной является то, что сегодня мы не имеем возможности по мировым стандартам сертифицировать свою продукцию. Только один Пекин с удовольствием проглотил бы всю нашу продукцию, в нем проживает более миллиона семей, готовых хорошо платить за экологически чистый продукт. Но, к сожалению, из-за сертификации не можем этого сделать.

Кроме этого, у нас нет торгово-логистических терминалов, необходимых для развития международной торговли. Мы не подготавливаем свою продукцию к экспорту. Должна быть предпродажная подготовка, экспортная тара, сортировка, хранение и так далее. Логистика у нас вообще пока не развита.

Есть у нас и вторая "болячка". Дело в том, что в свое время мы поступили "красиво", раздав свою землю по клочкам собственникам. И теперь не можем собрать ее воедино, чтобы вырабатывать стратегию развития или хотя бы тактику на ближайшие 3-5 лет. Нет возможности консолидировать крупное товарное производство. Например, можно было бы выращивать большие объемы фасоли, поскольку по затратам она сопоставима с зерновыми, а по цене почти в шесть раз выше. Или корень солодки, потребность в котором во всем мире неограниченна. Его покупают по 5-6 долларов за килограмм, а более концентрированную нитроглицерином по 60-65 долларов. Используя затем в изготовлении медицинских препаратов, кондитерской промышленности и колоссальной массе других пищевых продуктов. Дать большой объем продукции из-за этих самых "земельных клочков" нет возможности.

Нам надо возвращаться к кооперативам, чтобы каждый занимался своим делом. Аграрии работали с землей, а все остальное двигалось по законам рынка. Ну как фермер может с кем-то успешно торговать не зная цен, рынка или иностранного языка? У него на это элементарно времени не хватит.

- Могут ли взятые на себя Киргизией обязательства при вступлении в Евразийский экономический союз затормозить экономическое партнерство с некоторыми странами-участницами ШОС?

- Не думаю.

- Это касается и Китая?

- Если говорить о Китае, то тоже самое можно сказать и про Индию. Или Турцию, хотя она пока не вошла в состав ШОС, но уже стоит в очереди. Все они одобрительно относятся к нашему членству в Евразийском союзе. Они понимают, что пока мы являемся небольшим индустриальным или сельскохозяйственным рынком. Поэтому наше вступление в экономический союз с Арменией, Белоруссией, Казахстаном и Россией никак не отразится на сотрудничестве по линии ШОС. Наоборот, это сыграет положительную роль, ведь мы станем большим общим рынком.

Беседовал Вадим Нешкумай

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама