Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новый банк развития БРИКС с капиталом $100 млрд начал работу

7 июля 2015, 18:05 UTC+3
Президентом одного из крупнейших международных финансовых институтов утвержден экс-глава индийского банка ICICI
Материал из 1 страницы
Кундапур Ваман Каматха

Кундапур Ваман Каматха

© Архив AP Photo/Aijaz Rahi

МОСКВА, 7 июля. /ТАСС/.  Глава Минфина РФ Антон Силуанов назвал "главным событием на сегодня" создание банка БРИКС - одного из крупнейших международных финансовых институтов с капиталом $100 млрд. Президентом нового банка развития БРИКС избран экс-глава индийского банка ICICI Кундапур Ваман Каматх, также сообщил министр финансов РФ. 

"Самым главным событием на сегодня является создание банка БРИКС - одного из крупнейших международных финансовых институтов с капиталом $100 млрд. Назначен новый президент банка, им стал представитель индийской стороны, опытный человек - господин Каматха", - сказал Силуанов. Каматх (родился в 1947 году) ранее также возглавлял крупнейшую индийскую компанию-производителя программного обеспечения Infosys ("Инфосис").

Как ранее сообщалось, президент банка будет избираться только по представлению одной из стран-учредительниц в порядке ротации, ключевые решения в органах управления банка будут приниматься большинством голосов государств-учредителей. В организации предусматривается трехуровневая система корпоративного управления - совет управляющих, совет директоров и президент.

Первым президентом банка должен стать представитель Индии, первым председателем совета директоров - представитель Бразилии, председателем совета управляющих - представитель России. 

О претендентах на средства банка

По словам Силуанова, проекты, претендующие на финансирование из ФНБ, в том числе "Роснефти", могут претендовать на деньги из банка БРИКС. Вместе с тем, министр отметил, что новый банк до конца года может профинансировать первые проекты. 

"Безусловно, первые крупные проекты должны появиться до конца текущего года. Пока говорить о конкретике еще рано", - сказал Силуанов, отвечая на соответствующий вопрос. При этом, по его словам, включение в список претендентов на финансирование из банка БРИКС не может быть увязано с решением о выделении или невыделении денег компании из ФНБ.

По словам министра, банк БРИКС и Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ) могут стать концессионерами по финансированию инвестпроектов в рамках "Шелкового пути". 

"В качестве инфраструктурного проекта можно говорить о создании "Шелкового пути" с Китаем. Банк БРИКС и АБИИ возможно станут концессионерами по созданию такого рода проекта", - сказал Силуанов. Он пояснил, что такое взаимодействие послужит увеличению товарооборота между странами и пойдет на пользу экономикам обеих стран.

Проект нового Шелкового пути предусматривает реализацию проектов строительства сети железных и автомобильных дорог, нефте- и газопроводов, электро- и информационных сетей, развитие морских торговых путей, которые должны связать страны Центральной, Западной и Южной Азии с Грецией, Россией и Оманом, чтобы создать мост из Китая в Европу и Африку.

Глава Минфина также отметил, что создание валютного союза стран БРИКС преждевременно, "это тема далекого будущего". 

Говоря о созданном в рамках БРИКС пуле резервных валют, министр отметил, что пул создан для поддержки платежных балансов стран-членов БРИКС.

"В случае, если мы увидим существенный отток капитала и, соответственно, давление на курс и на золотовалютные резервы. В этом случае пул подставит плечо той или иной стране. России нет необходимости пользоваться услугами пула", - сказал Силуанов. 

Он подчеркнул, что уровень золотовалютных резервов РФ находится на достаточном уровне, а также Минфин ожидает по итогам 2015 года отток капитала из РФ до $70-80 млрд вместо прогнозируемых ранее $100 млрд.

О банке 

Соглашение о создании Банка развития БРИКС было подписано 15 июля 2014 года в Форталезе (Бразилия). Оно предусматривает учреждение странами БРИКС Нового банка развития для финансирования инфраструктурных проектов и проектов устойчивого развития этих и других развивающихся стран.

Первым президентом банка стал представитель Индии Кундапур Ваман Каматх, первым председателем совета директоров - представитель Бразилии, председателем совета управляющих - представитель России  - министр финансов России Антон Силуанов.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}