Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Щеголев посоветовал пользоваться российскими соцсетями во избежание блокировки

7 июля 2015, 22:01 UTC+3 ХАНТЫ-МАНСИЙСК ХАНТЫ-МАНСИЙСК 7, июля. /ТАСС
Россия продолжит усиливать защиту своих интересов в интернете, отметил также помощник президента РФ
Материал из 1 страницы

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 7 июля. /ТАСС/. Помощник президента РФ Игорь Щеголев посоветовал пользоваться российскими интернет-ресурсами во избежание блокировки аккаунтов.

Об этом он заявил журналистам в рамках VII Международного IT-форума в Ханты-Мансийске с участием представителей стран БРИКС и ШОС.

"Пользуйтесь российскими интернет-сервисами", - сказал Щеголев, комментируя удаление поста замглавы Роскомнадзора Максима Ксензова со словом "хохол" в американской соцсети Facebook.

Ранее Ксензов сообщил в Twitter о блокировке своего аккаунта в Facebook. Впоследствии чиновник принял решение о самостоятельном удалении этой страницы.

Щеголев также отметил, что Россия продолжит усиливать защиту своих интересов в интернете в независимости от того, какое решение примет Министерство торговли США о передаче функций контроля управления интернетом профессиональному сообществу. 

30 сентября 2015 года истекает срок многолетнего контракта корпорации ICANN с Минторгом США на управление интернетом. "Мы считаем, что усиление наших позиций в области защиты собственных интересов в интернете не зависит от контракта Министерства торговли США с корпорацией ICANN. Мы будем двигаться в этом направлении в независимости от того, какими будут сентябрьские решения", - сказал Щеголев.

С другой стороны, по его словам, не только Россия, но и большинство стран мира ждут, что же произойдет в сентябре. "Действительно, это может быть рубежной линией. Все сохраняют уверенный оптимизм в том, что правительство США выполнит свои обещания и отпустит ICANN в свободное плавание, - отметил он. - Дождемся сентября, а после будем решать все вместе".

Щеголев добавил, что могут быть разные варианты развития событий в зависимости от того, будет ли принято какое-то решение, или оно будет отложено на обозримый или длительный срок.

О "праве на забвение"

Комментируя реакцию участников интернет-отрасли на законопроект о "праве на забвение" (законопроект, обязывающий поисковики удалять ссылки на устаревшую или недостоверную информацию о российских гражданах), Щеголев отметил, что считает ее чрезмерной.

"Что касается реакций участников рынка, она мне представляется чрезмерной, потому что мы не пионеры на этом поприще, и в других странах этот вопрос действует в течение уже достаточно длительного времени", - сказал он, отметив, что там действие аналогичных законодательных мер особенных нареканий не вызывало.

"Считаю, что в спокойном режиме нужно продолжать работу над этим законом с тем, чтобы он мог в полной мере защитить интересы наших граждан", - заключил помощник президента.

Именно Щеголев в апреле публично выступил с инициативой введения в РФ "права на забвение" в интернете.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама