Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума рассмотрит изменения в закон о банкротстве физлиц в начале сентября

7 июля 2015, 20:15 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 7, июля. /ТАСС
Согласно изменениям, супруг или экс-супруг, подавший иск о начале судебного производства о банкротстве, не сможет распространить требование по взысканию своих долгов на общее имущество семьи
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 7 июля. /ТАСС/. Комитет Госдумы по вопросам собственности рассмотрит изменения в закон "О несостоятельности (банкротстве)", который вносит коррективы в процедуру судебного производства в отношении граждан, в начале сентября. Соответствующее решение принял председатель Госдумы Сергей Нарышкин, сообщает официальный сайт нижней палаты парламента.

Согласно предлагаемым изменениям, супруг или экс-супруг, подавший иск о начале судебного производства о банкротстве, не сможет требование по взысканию своих долгов распространить на общее имущество своей семьи.

"В первую очередь мы должны убрать из действующего закона пункт, согласно которому имущество гражданина, принадлежащее ему на праве собственности с супругом или бывшим супругом, подлежит реализации в деле о банкротстве. Этот вопрос надо рассмотреть как можно быстрее", - сказал ТАСС депутат Владимир Поневежский, являющийся соавтором законодательной инициативы. В пояснительной записке к документу отмечается, что в настоящее время раздел общего имущества для формирования конкурсной массы в делах о банкротстве физлиц не требуется, оно подлежит реализации полностью с последующей выплатой супругу или бывшему супругу доли в 50%

Но такая норма в законе о банкротстве вступает в противоречие с Семейным и Гражданским Кодексами. По правилам семейного законодательства, при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе права супругов на собственность признаются равными, только если иное не предусмотрено брачным договором.

"Суд общей юрисдикции вправе и отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе, исходя, например, из интересов несовершеннолетних детей или престарелых родителей, которые не давали согласия члену своей семьи брать кредит или заниматься предпринимательской деятельностью. Но именно они могут оказаться на улице в результате рассмотрения дела о банкротстве в арбитражном суде, поэтому законодательство о несостоятельности юридического и физического лица должно отличаться", - считает Поневежский.

По словам парламентария, самыми доступными для граждан являются суды общей юрисдикции, и именно районные суды имеют самую широкую наработанную практику по защите прав граждан.

Депутат также уверен, что законопроект необходимо принять в самом начале осенней сессии, до вступления /с 1 октября 2015 года/ в силу закона о банкротстве физлиц.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама