Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: ЕЭК предлагает до 2017 года обнулить пошлины на часть оборудования для аквакультуры

8 июля 2015, 7:55 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 8, июля. /ТАСС

Данный вопрос сегодня будет обсуждаться в рамках заседания коллегии ЕЭК

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 8 июля. /ТАСС/. Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) предлагает обнулить до 2017 года импортные пошлины на часть оборудования для аквакультуры. Об этом пишет газета "Коммерсант".

По информации издания, данный вопрос сегодня будет обсуждаться в рамках заседания коллегии ЕЭК.

В ЕЭК пояснили, что предполагается снижение ставок на плавучие средства, оснащенные оборудованием для хранения и подачи корма, с 10% до 0% и садки для разведения рыбы - с 15% до 0% Снижение пошлины предлагается на временной основе - со 2 сентября текущего года по 31 августа 2017 года. Технически эти категории товаров будут выведены под отдельный товарный код.

Такое оборудование закупается для рыбоводческих ферм, и снижение пошлин должно поддержать действующие проекты по развитию промышленного выращивания лососевых пород рыбы, сократить сроки их окупаемости и создать привлекательные условия для новых инвестиций в эту отрасль, объясняют в ЕЭК. В ведомстве при этом прогнозируют, что эффектом от такой меры станет увеличение производства лососевых пород рыбы с 4 тыс. тонн в 2014 году до 19 тыс. тонн в 2017 году в рамках уже реализуемых инвестиционных проектов.

В частности, сейчас такие проекты запущены компаниями "Русское море - аквакультура" (входит в ПАО "Русская аквакультура"; бывшая ГК "Русское море"; принадлежит Максиму Воробьеву и Глебу Франку) и "Русский лосось" (входит в группу "Балтийский Берег" Сергея Боброва и Сергея Лебединского).

В "Русском лососе" уточнили, что последний ввоз такой спецтехники был осуществлен в конце 2013 - начале 2014 года. Обновление техники и оборудования для хозяйств запланировано на конец 2016 года и 2017 год.

В "Русском море - аквакультуре" подсчитали, что обнуление пошлины на спецтехнику позволит сэкономить компании около 150 млн рублей в ближайшие два года. Гендиректор компании Юрий Каташин рассказал, что обращались в ЕЭК с просьбой обнулить пошлины на корма и специализированные суда, в том числе живорыбные. По его словам, ежегодно за закупку кормов для аквакультурной рыбы компания тратит до 1 млрд рублей и платит пошлину в 5% Специализированные суда обходятся "Русскому морю - аквакультуре" в 0,5-1 млрд рублей, при этом пошлина на них достигает 15% Возможности заказывать такие суда на российских вервях на сегодняшний день нет, осведомлен Киташин, и в ближайшие пять лет вряд ли появится, так как такие суда узкоспециализированные и у российских верфей нет опыта строительства подобного флота.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама