Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Назарбаев: Казахстан и Индия имеют большой потенциал сотрудничества в экономике

8 июля 2015, 9:09 дата обновления: 8 июля 2015, 11:06 UTC+3 АСТАНА АСТАНА 8, июля. /ТАСС
Казахстанский президент отметил, что страны имеют схожую международную повестку дня, большой потенциал в торгово-экономической сфере, многовековые узы дружбы, культурно-исторические связи
Материал из 1 страницы

АСТАНА, 8 июля. /ТАСС/. Большим потенциалом для развития сотрудничества в торгово-экономической сфере обладают Казахстан и Индия. Об этом в среду заявил президент республики Нурсултан Назарбаев в ходе встречи с индийским премьер-министром Нарендрой Моди.

"Наши страны имеют схожую международную повестку дня, большой потенциал в торгово-экономической сфере, многовековые узы дружбы, культурно-исторические связи", - отметил Назарбаев.

По его словам, все это делает Казахстан и Индию "близкими по духу, братскими народами". "В ходе состоявшихся переговоров в узком составе, мы очень подробно обсудили все аспекты отношений как в экономике, так и в политике, региональную, международную ситуацию", - отметил казахстанский лидер.

Назарбаев также сообщил, что в период с 2015 по 2019 годы Казахстан поставит 5 тыс. тонн урана в Индию. "Запуск разведочного бурения на блоке "Сатпаев" и подписание контракта на поставку в Индию 5 тыс. тонн урана в период 2015-2019 годы является свидетельством системного развития двусторонних отношений в энергетической сфере", - подчеркнул президент.

Как считает индийский премьер-министр Нарендра Моди, Индия может многому научиться у Казахстана. 

"Сегодня Казахстан развивается как очень успешная экономика. Индии, несмотря на то, что это большая страна, многому можно у вас учиться", - сказал глава правительства на встрече с Нурсултаном Назарбаевым.

"Несмотря на то, что ваша страна имеет маленькое народонаселение, меньше какого-либо города Индии, но рядом с вами находятся такие большие державы, как Россия и Китай. В таких условия ярко видно ваше умелое руководство, видение и приверженность к тому, чтобы развивать свое государство", - отметил Моди.

По итогам переговоров были подписаны межправительственное соглашение об оборонном и военно-техническом сотрудничестве и меморандум между уполномоченными ведомствами двух государств о техническом сотрудничестве в сфере железнодорожного транспорта.

Экономическое сотрудничество двух стран имеет высокий потенциал

Индия считает Казахстан крупнейшим экономическим партнером в Центральной Азии и отводит ему ключевую роль в развитии своих отношений с регионом, заявил Нарендра Моди.

"Казахстан является самым крупным экономическим партнером в регионе", - сказал глава правительства на брифинге по итогам переговоров с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

По словам Моди, экономическое сотрудничество двух стран имеет высокий потенциал, при этом стороны уже взаимодействуют в атомной сфере, добыче природных ресурсов. "Мы надеемся, что мы сумеем расширить наше сотрудничество, например, в сфере добычи минералов. Что касается углеводородов, то это представляет еще одну значительную отрасль для нас", - сказал глава правительства Индии.

"Я очень рад, что Нурсултан Назарбаев положительно ответил на мою просьбу рассмотреть дополнительные (нефтегазоносные - прим. ТАСС) блоки для индийских инвестиций. Мы также считаем нашим приоритетом инвестировать как в обрабатывающую промышленность, так и в сферу инфраструктуры, - заявил Моди. - Казахстан сыграет ключевую роль в развитии отношений Индии с Центральной Азией".

"Мы высоко ценим наши взаимоотношения с Казахстаном, потому что мы смогли установить огромную синергию рынков, ресурсов и навыков для построения сильных двусторонних отношений. Мы смогли обнаружить значительную конвергенцию в наших экономических, политических курсах, подходах и стратегиях в разных областях", - заключил индийский премьер.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама