Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Индекс ММВБ упал ниже 1600 пунктов впервые с марта на фоне дешевеющей нефти

8 июля 2015, 11:02 UTC+3
Цена на нефть сорта Brent на бирже ICE в Лондоне снизилась до $56,11
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 8 июля. /ТАСС/. Индекс ММВБ в начале торгов Московской биржи в среду упал на 1,04% до 1597,47 пункта, опустившись ниже отметки 1600 пунктов впервые с 30 марта.

Снижение ММВБ происходит на фоне падения нефтяных котировок. Так, в среду стоимость фьючерсного контракта с поставкой в августе на нефть сорта Brent на бирже ICE в Лондоне снижается и по состоянию на 10:55 мск опустилась на 1,3% до $56,11 за баррель.

По оценке эксперта ИК "ITinvest" Василия Олейника, спуск индекса ММВБ ниже отметки 1600 пунктов открывает дорогу к отметке 1500 пунктов, а валютный индекс РТС пока медленно, но уверенно продолжает двигаться к своей цели на отметке 800 пунктов.

Помимо дешевеющей нефти, на российский фондовый рынок оказывает давление внешний фон. Так, фондовый рынок материкового Китая, несмотря на усилия властей, продолжил в среду снижение. На закрытии индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite упал на 5,9% до отметки 3507,19 пункта, достигнув минимума последних четырех месяцев. Сегодня Комитет по контролю и управлению государственным имуществом КНР объявил о временном запрете для госкомпаний на продажу акций на биржах страны. Решение касается только фирм, находящихся в ведении центральных органов власти и будет действовать до окончания нынешнего периода волатильности на фондовых рынках.

"Весь негатив и риски опять приходят от Китая и Греции. В азиатском регионе сегодня наблюдаются серьезные продажи. Лопнувший на китайском фондовом рынке пузырь уже не первый день тянет вниз и все сырьевые активы, включая драгоценные металлы. Шансы на спасение Греции от дефолта и сохранение ее членства в еврозоне они при этом все оценивают пессимистично. Самое интересное, что до воскресения страна может и не дожить. Денег в банковской системе уже нет, а в пятницу нужно погасить долг пред ЕЦБ или объявлять дефолт" - поясняет Олейник.

"Новым драйвером сегодня может стать выступление премьер-министра Греции Алексиса Ципраса перед Европарламентом. Также некоторое влияние на рынок может оказать публикация протокола последнего заседания ФРС, но очевидно, что резко изменившиеся с последнего заседания рыночные условия делают его не слишком актуальным", - добавляет аналитик ИК "Велес Капитал" Василий Танурков.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама