Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Биржевые индексы РФ падают на фоне дешевеющей нефти

8 июля 2015, 11:40 UTC+3 МОСКВА 8, июля. /ТАСС
Индекс ММВБ оказался ниже отметки 1600 пунктов впервые с 30 марта
Материал из 1 страницы
© Сергей Савостьянов/ТАСС

МОСКВА, 8 июля. /ТАСС/. Российские биржевые индексы в начале торгов на Московской бирже падают на фоне дешевеющей нефти и негативного внешнего фона: индекс ММВБ /MICEX/ опустился на 1,42% до 1591,05 пункта, а РТС упал на 1,08% до 876,21 пункта.

При этом индекс ММВБ оказался ниже отметки 1600 пунктов впервые с 30 марта. Снижение ММВБ и РТС происходит на фоне падения нефтяных котировок. Так, сегодня стоимость фьючерсного контракта с поставкой в августе на нефть сорта Brent на бирже ICE в Лондоне снижается и по состоянию на 10:55 мск опустилась на 1,3% до 56,11 доллара за баррель.

По оценке эксперта ИК "ITinvest" Василия Олейника, спуск индекса ММВБ ниже отметки 1600 пунктов открывает дорогу к отметке 1500 пунктов, а валютный индекс РТС пока медленно, но уверенно продолжает двигаться к своей цели на отметке 800 пунктов.

Помимо дешевеющей нефти на российский фондовый рынок оказывает давление внешний фон. Так, фондовый рынок материкового Китая, несмотря на усилия властей, продолжил сегодня снижение. На закрытии индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite упал на 5,9% до отметки 3507,19 пункта, достигнув минимума последних четырех месяцев. Сегодня Комитет по контролю и управлению государственным имуществом КНР объявил о временном запрете для госкомпаний на продажу акций на биржах страны. Решение касается только фирм, находящихся в ведении центральных органов власти и будет действовать до окончания нынешнего периода волатильности на фондовых рынках.

"Весь негатив и риски опять приходят от Китая и Греции. В азиатском регионе сегодня наблюдаются серьезные продажи. Лопнувший на китайском фондовом рынке пузырь уже не первый день тянет вниз и все сырьевые активы, включая драгоценные металлы. Шансы на спасение Греции от дефолта и сохранение ее членства в еврозоне они при этом все оценивают пессимистично. Самое интересное, что до воскресения страна может и не дожить. Денег в банковской системе уже нет, а в пятницу нужно погасить долг пред ЕЦБ или объявлять дефолт" - поясняет Олейник.

"Новым драйвером сегодня может стать выступление премьер-министра Греции Алексиса Ципраса перед Европарламентом. Также некоторое влияние на рынок может оказать публикация протокола последнего заседания ФРС, но очевидно, что резко изменившиеся с последнего заседания рыночные условия делают его не слишком актуальным", - добавляет аналитик ИК "Велес Капитал" Василий Танурков.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама