Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава ВТБ: падение фондового рынка Китая не несет рисков для российской экономики

8 июля 2015, 12:45 дата обновления: 8 июля 2015, 13:52 UTC+3

Костин считает, что открытие фондового рынка Китая для иностранных инвесторов, включая российских, поможет стабилизировать ситуацию

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/JEROME FAVRE

УФА, 8 июля. /ТАСС/. Падение фондового рынка Китая не несет рисков для российской экономики. Такое мнение высказал в интервью ТАСС глава ВТБ Андрей Костин.

"Рисков нет. Это площадка для нас закрытая, мы там не работаем", - заявил он.

"На мой взгляд, там (фондовый рынок Китая - прим. ред.) существовал перегрев из-за серых схем, в том числе предоставления кредитного плеча для участников рынка. Рынок очень быстро развивался, очень быстро рос", - сказал Костин в интервью ТАСС на полях в преддверии саммита БРИКС в Уфе.

"Я думаю, то, что сейчас происходит - это результат изменившейся политики надзорных органов, Народного банка, который стал охлаждать рынок. Трагедии нет, на самом деле", - добавил он.

Костин также считает, что открытие фондового рынка Китая для иностранных инвесторов, включая российских, поможет стабилизировать ситуацию.

О возможной либерализации фондового рынка Китая

Китайский фондовый рынок может быть либерализован в течение года в результате переговоров на высшем уровне между главами стран БРИКС, заявил глава ВТБ Андрей Костин.

"Здесь нам не обойтись без разговора на высшем уровне, тема уже взята, я считаю, что за год можно решить такие вопросы", - считает он.

"Мы сейчас заострили вопрос относительно доступа российских эмитентов на Шанхайскую фондовую биржу", - сказал Костин, подчеркнув, что фондовые рынки стран БРИКС остаются закрытыми друг для друга в отличие от западных рынков, на которых российские компании давно присутствуют.

Он отметил, что китайский фондовый рынок является в целом очень закрытым для иностранцев. Доступ к китайским фондовым инструментам пока осуществляется через рынок Гонконга.

"Китайской стороне нужно принять системные решения. В рамках БРИКС и двусторонних переговоров эти вопросы нужно обсуждать", - сказал Костин.

Доступ к торгуемым биржевым инструментам является одним из условий расширения взаиморасчетов в национальной валюте. Глава ВТБ заметил, что китайские, бразильские или индийские акции могут быть очень выгодным вложением.

"Те российские участники рынка, кто вкладывался в некоторые проекты, например в акции компании Alibaba, зарабатывали на этом большие прибыли", - сообщил Костин.

Ситуация на фондовом рынке Китая

Индекс шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite менее чем за месяц снизился на 34% по сравнению с пиковыми показателями в 5178,19 пункта от 12 июня из-за опасений инвесторов по поводу "пузырей", связанных с переизбытком ликвидности. Shenzhen Component упал уже почти на 40%

Китайские биржевые индексы продолжают снижаться, несмотря на ряд мер, принятых властями и брокерами. В частности, Народный банк Китая (Центробанк) 27 июня объявил о снижении процентных ставок и резервных требований, а крупнейшие брокерские компании КНР 4 июля договорились о совместных действиях по стабилизации фондового рынка.

Комитет по контролю над ценными бумагами КНР проводит проверку на предмет манипулирования рынком со стороны участников торгов, заинтересованных в падении стоимости акций.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама