Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава ВТБ: доллар вряд ли потеряет свои позиции, но может быть потеснен инициативами БРИКС

8 июля 2015, 12:53 UTC+3
Костин также считает, что ЦБ РФ либо сохранит ключевую ставку, либо снизит на 50 базисных пунктов на заседании 31 июля
Поделиться
Материал из 1 страницы

УФА, 8 июля. /ТАСС/. Доллар вряд ли потеряет свои лидирующие позиции, но может быть потеснен инициативами БРИКС - пулом условных валютных резервов и Новым банком развития. Такое мнение высказал журналистам глава Группы ВТБ Андрей Костин.

"Я не думаю, что доллар потеряет свои лидирующие позиции, но то, что он будет потеснен, об этом можно говорить", - уверен он.

"Страны БРИКС сегодня играют существенную роль в мировой экономике. Это безусловно элемент создания новой финансовой архитектуры, безусловно мы увидим рост расчетов в не долларах и даже не евро. Это безусловно будет юань, в какой-то степени будет рубль", - добавил Костин, подчеркнув, что "этот процесс пошел и его не остановить". 

Костин считает, что ЦБ РФ либо сохранит ключевую ставку, либо снизит на 50 базисных пунктов на заседании 31 июля.

"Мое личное мнение заключается в том, что ключевая ставка будет либо сохранена, либо снижена на 50 базисных пунктов. Мне кажется, что ЦБ будет некую паузу брать, он не будет резко снижать, посмотрит, как ситуация с инфляцией будет развиваться, с рублем все непросто, цены на нефть припали. Я думаю, ЦБ будет действовать очень осторожно сейчас", - сказал Костин ТАСС.

Совет директоров Банка России на заседании 15 июня  снизил ключевую ставку - ставку недельного РЕПО, от которой зависят ставки по всем кредитам в экономике. Ключевая ставка с 16 июня снижается на 1 п.п. - с 12,5 до 11,5% годовых.

В целом с начала 2015 года ключевая ставка была снижена с уровня 17% на 5,5% пункта и почти вернулась к уровням конца осени 2014 года.

Основными мотивами снижения ключевой ставки ЦБ РФ называл сохранение рисков существенного охлаждения экономики при ослаблении инфляционных рисков.

Саммиты БРИКС и ШОС в Уфе. Хроника событий, 8 июля

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама