Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: банк БРИКС и валютный пул заложат фундамент для создания альтернативы ВБ и МВФ

8 июля 2015, 15:31 UTC+3 НЬЮ-ДЕЛИ Александр Антипин, Евгения Кармалито

"Два новых института помогут своим учредителям решать проблемы, связанные с бюджетными ограничениями и нехваткой инвестиций", - подчеркивает аналитик

Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ДЕЛИ, 8 июля. /Корр. ТАСС Александр Антипин, Евгения Кармалито/. Новый Банк развития БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китая, ЮАР) и пул валютных резервов "заложат прочный фундамент для создания альтернативы Всемирному банку (ВБ) и Международному валютному фонду (МВФ)".

Такое мнение в беседе с корр. ТАСС высказал профессор Арун Моханти, директор Центра изучения России и Центральной Азии университета имени Джавахарлала Неру.

"Старт работы Нового банка развития БРИКС и согласование условия взаимной поддержки в рамках пула валютных резервов стали первыми важнейшими шагами в этом направлении, - заявил он. - Два новых института помогут своим учредителям решать проблемы, связанные с бюджетными ограничениями и нехваткой инвестиций и смогут нейтрализовать давление, оказываемое на них со стороны международных финансовых организаций".

"Это лишь начало, в дальнейшем БРИКС предстоит совместными усилиями сократить зависимость от доллара путем создания региональных резервных валют, увеличить торговлю в национальных валютах, создать свой собственный, альтернативный западному, механизм SWIFT, - отметил Арун Моханти. - Учитывая, что наша взаимная торговля очень быстро растет и уже составляет почти треть мирового торгового оборота, а также то, что страны БРИКС располагают крупнейшими валютными резервами, вышеперечисленные меры будут иметь далеко идущие последствия для глобальной финансовой архитектуры в самые ближайшие годы".

По его словам, "в настоящее время уже не G7, но G20 правит бал в глобальных финансовых и экономических сферах, и страны БРИКС играют очень важную роль в определении повестки дня "большой двадцатки". "БРИКС уже имеет очень серьезное влияние в этой структуре, и его дальнейший рост, несомненно, очень скоро изменит текущую финансовую архитектуру в интересах большинства стран мира", - отметил Моханти.

Первоочередной задачей для БРИКС в ближайшие годы известный индийский политолог считает "изменение недобросовестной глобальной финансовой архитектуры, которая была построена после Второй мировой войны и не отражает реальность ".

В качестве примера непригодности нынешних подходов он привел соотношение веса голосов разных стран и альянсов в Международном валютном фонде. "Мнение крошечных стран Бенилюкс (Бельгии, Нидерландов и Люксембурга) сегодня имеет существенно больший вес голоса в МВФ, чем БРИКС, на который приходится более одной четверти мирового ВВП", - отметил Моханти. "Страны БРИКС добились пересмотра этого абсолютно несправедливого распределения голосов, соответствующее решение было принято еще несколько лет назад, но его реализация затягивается под давлением США", - добавил эксперт.

Саммиты БРИКС и ШОС в Уфе. Хроника событий, 8 июля

Полный текст интервью

- Какова на сегодня роль БРИКС в решении ключевых глобальных проблем, таких как реформирование МВФ, взаимодействие в рамках G20?

Одним из ключевых целей БРИКС является преобразование существующего однополярного глобального политического и экономического порядка. Это не простая задача. Западные стратеги утверждают, что однополярный мир является более стабильным, чем биполярный. Тем не менее, простой простые подсчеты показывают, что за почти два десятилетия "однополярности" произошло значительно больше конфликтов и многих других угроз миру во всем мире, чем четыре десятилетия равновесной "биполярности". Более того, ситуация, сложившаяся сегодня на мировой арене, ясно говорит о необходимости изменить старую схему управления. Очевидно, что США, по-прежнему претендующие на абсолютное лидерство, не в состоянии справиться с растущим числом новых проблем. У гегемона просто нет достаточных ресурсов и власти, чтобы стабилизировать мир на своих условиях. Более того, именно гегемония США породила многие из серьезнейших проблем сегодняшнего дня.

Следует отметить, что страны БРИКС, пообещавшие превратить однополярный мировой порядок в многополярный, уже добились определенных значительных успехов в своей деятельности, особенно если учесть, что с момента первого саммита в 2009 году в Екатеринбурге прошло всего 6 лет.

- Финансовые власти стран БРИКС на встрече в Москве во вторник дали старт работе Нового банка развития. Сможет ли новый финансовый инструмент взаимодействия наших стран стать реальной альтернативой МВФ и Всемирному банку?

Старт работы Нового банка развития БРИКС и согласование условия взаимной поддержки в рамках пула валютных резервов стали первыми важнейшими шагами в этом направлении. Эти два института помогут своим учредителям решать проблемы, связанные с бюджетными ограничениями и нехваткой инвестиций и смогут нейтрализовать давление, оказываемое на них со стороны международных финансовых организаций. На данный момент они не станут полной альтернативой Всемирному банку и МВФ, однако заложат прочный фундамент для ее создания в перспективе.

Это лишь начало, в дальнейшем БРИКС предстоит совместными усилиями сократить зависимость от доллара путем создания региональных резервных валют, увеличить торговлю в национальных валютах, создать свой собственный, альтернативный западному,  механизм SWIFT. Учитывая, что наша взаимная торговля очень быстро растет и уже составляет почти треть мирового торгового оборота, а также то, что страны БРИКС располагают крупнейшими валютными резервами, вышеперечисленные меры будут иметь далеко идущие последствия для глобальной финансовой архитектуры в самые ближайшие годы.

В настоящее время уже не G7, но G20 правит бал в глобальных финансовых и экономических сферах, и страны БРИКС играют очень важную роль в определении повестки дня "большой двадцатки". БРИКС уже имеет серьезное влияние в этой структуре, и его дальнейший рост, несомненно, очень скоро изменит текущую финансовую архитектуру в интересах большинства стран мира.

Я считаю, что изменение недобросовестной глобальной финансовой архитектуры, которая была построена после Второй мировой войны и не отражает реальность - это первоочередная задача стран - членов БРИКС. В качестве примера непригодности нынешних подходов можно привести соотношение веса голосов в Международном валютном фонде. Голос крошечных страны BENELUX (Бенилюкс - экономический союз Бельгии, Нидерландов и Люксембурга) сегодня имеет существенно больший вес голоса в МВФ, чем БРИКС, на который приходится более одной четверти мирового ВВП. Страны БРИКС добились пересмотра этого абсолютно несправедливого распределения голосов, соответствующее решение было принято еще несколько лет назад, но его реализация затягивается под давлением США.

- Каковы, на ваш взгляд, наиболее перспективные направления стратегии экономического партнерства в рамках БРИКС?

Все страны БРИКС выступают за устойчивое и инклюзивное экономическое развитие. И хотя их модели экономического развития заметно отличаются, благодаря активной работе всех участников был найден общий язык для решения макроэкономических вопросов. В настоящее время все стороны готовы содействовать проведению совместных проектов. До сих пор страны БРИКС не участвовали ни в одном по-настоящему крупном совместном экономическом проекте. Саммит в Уфе станет стартовым и в этом отношении.

Целый ряд идей, выдвинутых российской стороной, с большим интересом рассматриваются и обсуждаются партнерством. Очень перспективным выглядит, например, объединение энергосистемы БРИКС, которое позволить обеспечить стабильность на глобальном энергетическом рынке и поможет учесть интересы каждой страны.

Также всестороннюю пользу может принести совместное использование российской системы ГЛОНАСС, которая позволит повысить сельскохозяйственное производство на 30-50%. Поскольку страны БРИКС контролируют от 30 до 60% запасов различных природных ресурсов, интересно предложение России о сотрудничестве в области их добычи и переработки. Многообещающим выглядит также идея о создании центра подготовки специалистов металлургической промышленности. Тема экономического сотрудничества впервые уделено столь большое место в повестке дня, наряду с вопросами безопасности и финансовых институтов, что делает проходящий в Уфе саммит поистине историческим.

- Как страны БРИКС могут противодействовать односторонним санкциям, которые вводятся вопреки принципам и уставу ООН, а также попыткам вмешательства во внутренние дела суверенных государств?

Действия США и Запад в обход ООН и с нарушением международного права - вот одна из основных причин нестабильности в мире. Однако Штаты не желают признавать свои ошибки и продолжают гнуть свою линию. Односторонние санкции являются результатом американской политики двойного стандарта и в настоящее время оспариваются БРИКС в принципе, и в случае с Россией - особенно. Любая суверенная страна может стать жертвой такого рода санкций. Например, Индия подверглась им после ядерного испытания в 1998  г.  Антироссийские санкции были введены, поскольку Россия стремится утвердить свою независимость в решении жизненно важных международных и региональных вопросах. Страны БРИКС выступили против этих односторонних западных санкции против России.

Но им предстоит серьезная борьба за то, чтобы положить конец этой порочной практике применения необоснованных, незаконных односторонних санкций. Страны БРИК должны принять решительную, согласованную позицию, чтобы противостоять попыткам экономического принуждения со стороны Запада.

Именно поэтому так важно создать альтернативную глобальную финансовую архитектуру, которая не позволит Западу использовать санкции в качестве рычага давления. Избавившись от господства доллара, увеличив взаимную торговлю в национальных валютах, создав более эффективные финансовые институты, банки, системы расчетов,  страны БРИКС смогут нейтрализовать давление текущих мировых финансовых структур, которые работают в ущерб интересам суверенных стран. Это также позволит остановить вмешательство в их внутренние дела со стороны Запада в целом и США в частности.

- Основной темой встречи стали вопросы национальной безопасности и угроз нарушения норм международного права. По мнению некоторых политических специалистов, темы дискуссии говорят о том, что уже на очередном VII саммите БРИКС в июле этого года, который пройдет в Уфе, начнут обсуждать создание внутри пяти государств военной организации, подобной Североатлантическому альянсу. Считаете ли вы это возможной эту трансформацию?

- Действительно, такие разговоры ведутся в экспертной среде, и некоторые из них даже говорят о строительстве альтернативного военного блока БРИКС, который сможет противостоять НАТО. Я думаю, что еще очень рано говорить о создании подобной структуры. В обозримом будущем страны БРИКС будут концентрироваться на преобразовании глобальной финансовой системы, расширении сотрудничества по вопросам глобальной безопасности и повышении уровня координации по вопросам региональной.

- БРИКС в мировом балансе - это обеспечение "многополярности" или второй реальный полюс силы?

- БРИКС во всех своих дискуссиях и официальных документах заявляет о трансформации однополярного мирового порядка в многополярном мировом порядке. Так что будем работать в этом направлении. БРИКС постепенно эволюционирует, и в ближайшие годы вырастет в эффективную систему коллективной балансировки. Прогнозы инвестиционного банка Goldman Sachs по поводу БРИК от 2001 года не учитывали возможности того, что  входящие в него страны будут работать единой группировкой над преобразованием однополярного мирового порядка не только с политической, но и финансовой точки зрения. В результате оценки банка оказались довольно-таки далеки от реального положения дел.  Например, согласно прогнозу Goldman Sachs,  БРИК сможет обогнать G-7 по размеру общего объема ВВП к 2050 году. Однако недавние оценки показывают, что этот рубеж будет уже к 2017 году. Сегодня на долю БРИКС приходится 43% мирового населения, 25% территории, 26% мирового ВВП, 75% валютных резервов, 20% мировой торговли. Таким образом, уже очень скоро БРИКС будет в состоянии противостоять G7, оказывать серьезное влияние на мировую политику, выступать в качестве мощного балансира, а также определять повестку дня в мировых делах в ближайшие годы.

- Что дает Индии членство в БРИКС?

- Индия стремилась к многополярному миру и демократическому миропорядку задолго до формирования БРИКС. Создание такого альянса позволило реализовать эти мечты. Мир действительно начал меняться, он уже не однополярен, и крупнейший вклад в становление и развитие этого процесса вносит БРИСК.  Индия твердо верит, что он может стать прочной базой совместной работы над преобразованием существующего несправедливого мирового порядка. Также Индия считает, что БРИКС представляет собой удобный формат для продолжения нашей совместной борьбы против глобальной бедности и изменения климата. Из всех проектов, предлагаемых Россией в рамках БРИКС, Индия сможет извлечь большую выгоду, а Новый банк развития и валютный пул поможет ей отстаивать свои интересы.

Также по мнению индийского руководства, реформы, в которых так нуждается Организация объединенных наций, можно будет провести под влиянием БРИКС, в составе которого есть два постоянных члена Совета Безопасности ООН и три сильных кандидата, в том числе, Индия, на членство в расширенном СБ.

В рамках БРИКС Индия предлагает развивать механизмы обмена опытом, инновациями и передовыми технологиями. Мы считаем, что в этом направлении должны изучаться и использоваться различные пути, позволяющие сочетать опыт разных стран в решении общих задач. В их числе разработка доступных, надежных, экологически чистых энергетических технологий, применение спутниковой связи в здравоохранении, кооперация в области развития спорта и туризма, обмен опытом в ликвидации последствий стихийных бедствий.

Все более важными в глобальном масштабе становятся экономические силы. В распоряжении БРИКС имеется уникальное сочетание опыта и ресурсов. Каждый из членов БРИКС, представляющей четыре континента, может использовать сравнительные преимущества и взаимодополняющие сильные стороны как для собственного развития и процветания, так и для укрепления всего альянса.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама