Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД КНР: Путин и Си Цзиньпин обсудили проекты по сопряжению "Шелкового пути" и ЕАЭС

8 июля 2015, 15:43 UTC+3
Президент РФ и председатель КНР также выступили за более активное развитие проектов по поставкам газа в Китай по восточному и западному маршрутам
Поделиться
Материал из 1 страницы

УФА, 8 июля. /ТАСС/. Председатель КНР Си Цзиньпин и президент России Владимир Путин обсудили конкретные проекты по сопряжению "Шелкового пути" и ЕАЭС.

Об этом заявил на брифинге директор департамента Европы и Центральной Азии МИД КНР Гуй Цунъю.

Дипломат напомнил, что в ходе встречи лидеров в мае в Москве достигнута договоренность о сопряжение "Шелкового пути" и ЕАЭС. "На сегодняшних переговорах стороны продолжили обсуждение конкретных проектов в реализации этой договоренности", - добавил он. 

"Наши лидеры уже условились, что будут рассматривать ШОС в качестве удобной площадки для сопряжения строительства данных проектов", - отметил Гуй Цунъю.

"Между председателем КНР и президентом России сложились тесные рабочие связи и глубокая личная дружба. Стороны провели обстоятельный обмен мнениями по двусторонней и многосторонней повестке дня, - продолжил он. - Условились углублять сотрудничество по всем направлениям и сохранять высокий уровень отношений".

Россия и Китай, отметил представитель МИД, играют важную роль в экономическом развитии и обеспечении безопасности в мире.

"В сотрудничестве достигнуты ощутимые результаты, у него большой потенциал и широкие перспективы, поэтому стороны условились развивать партнерство в торгово-экономической и энергетической сферах, а также в освоении Дальнего Востока", - сказал дипломат.

"Мы - основные экономики мира"

Владимир Путин и Си Цзиньпин выступили за более активное развитие проектов по поставкам газа в Китай по восточному и западному маршрутам, заявил также Гуй Цунюй.

"За прошедшие годы объем торговли между нашими странами увеличился ускоренными темпами, - отметил дипломат. - Падение объемов взаимной торговли с начала этого года не может коренным образом изменить общую динамику торгового сотрудничества между нашими странами".

"Мы - основные экономики мира, у нас большой потенциал, у нас есть достаточные ресурсы для преодоления этой ситуации. На переговорах лидеры обсудили вопросы (о товарообороте - прим.ТАСС). Они решили принять конкретные меры по оказанию финансовой помощи по реализации таких совместных проектов, как российско-китайский газопровод по восточному и западному маршрутам", - сказал он.

Договор купли-продажи газа по "восточному маршруту" "Газпром" и китайская CNPC подписали 21 мая 2014 года. Он заключен сроком на 30 лет и предполагает поставку российского газа в КНР в объеме 38 млрд кубометров в год. "Восточный маршрут" предусматривает поставку в Китай ресурсов Якутского и Иркутского центров газодобычи по магистральному газопроводу "Сила Сибири".

8 мая Россия и Китай подписали соглашение о рамочных, основных условиях поставки газа в Китай по "западному маршруту". Теперь сторонам необходимо подготовить и заключить контракт. Ранее Миллер сообщал, что "Газпром" ведет переговоры с китайской стороной о расчетах по контракту о поставках газа по "западному маршруту" в рублях и юанях.

"Западный маршрут" предусматривает поставку в КНР газа с месторождений Западной Сибири в объеме 30 млрд кубометров в год, а затем не исключает и выход на поставку 100 млрд кубометров газа в год. Предполагается, что поставка голубого топлива будет осуществляться по маршруту длиной 2,7 тыс км. 

Саммиты БРИКС и ШОС в Уфе. Хроника событий, 8 июля

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама