Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обвал на биржах КНР: меры властей и влияние на Россию

8 июля 2015, 18:30 UTC+3 ПЕКИН 8, июля. /ТАСС
По мнению ряда экспертов, в Китае начал сдуваться огромный "пузырь", образовавшийся за последний год из-за переизбытка ликвидности
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/WU HONG

ПЕКИН, 8 июля. /ТАСС/. Фондовый рынок материкового Китая продолжил в среду снижение. На закрытии индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite упал на 5,9% до отметки 3507,19 пункта, достигнув минимума последних четырех месяцев. На торговой площадке в Шэньчжэне индекс Shenzhen Component снизился на 2,9% до 11040,89 пункта.

Китайские биржевые индексы продолжают снижаться, несмотря на ряд мер, принятых властями и брокерами. В частности, Народный банк Китая  27 июня объявил о снижении процентных ставок и резервных требований, а крупнейшие брокерские компании КНР 4 июля договорились о совместных действиях по стабилизации фондового рынка.

Ситуация в Гонконге

В этой связи в условиях значительного спада прошли торги на Гонконгской фондовой бирже. Ее главный индекс Hang Seng по итогам дня сократился на 1458 пунктов (5,84%). Он оказался на уровне 23 тыс 516 пунктов - самом низком за последние семь месяцев.

На 6% уменьшился другой индикатор, отражающий состояние ценных бумаг категории H госпредприятий из материкового Китая. Потеряв 720 пунктов, он остановился на отметке 11150. На фоне мощного оттока капитала суммарный оборот сделок за день превысил 30 млрд долларов.

Реакция Центробанка

Как говорится в обнародованном сегодня официальном заявлении Центробанка КНР,"Народный банк Китая с помощью инструментов краткосрочного кредитования, выпуска долговых обязательств и рефинансирования предоставит достаточный объем ликвидности для компании China Securities Finance Corporation (CSF)".

CSF, в свою очередь, намерена активно скупать на рынке акции малых и средних компаний. "CSF также будет поддерживать стабильность "голубых фишек" и обеспечивать ликвидностью торговцев ценными бумагами", - заявил официальный представитель комитета по контролю над ценными бумагами КНР Дэн Гэ.

China Securities Finance Corporation создана при участии Шанхайской и Шэньчжэньской фондовых бирж. Это единственная компания в КНР, которая предоставляет финансирование под залог маржи для брокеров.

Акции

В связи с продолжающимся снижением индексов фондового рынка материкового Китая Комитет по контролю над ценными бумагами КНР потребовал от акционеров, чьи доли акций в компаниях превышают 5%, в течение шести месяцев воздержаться от продажи имеющихся активов.

В обнародованном сегодня вечером сообщении комитета говорится, что игнорирование нового правила будет "всерьез воспринято" регулятором. "Мера направлена на поддержание стабильности на фондовом рынке и защиту законных прав и интересов инвесторов", - говорится в документе. О мерах, последующих после истечения шестимесячного моратория, будет объявлено позже, отмечается в сообщении.

Ранее министерство финансов КНР рекомендовало госкомпаниям приобретать новые акции. Как говорится в обнародованном сегодня заявлении ведомства, "мы поддерживаем намерение компаний приобрести больше активов ввиду их существенного удешевления в последнее время".

Комментарий экспертов

По мнению ряда экспертов, в КНР начал сдуваться огромный "пузырь", образовавшийся за последний год из-за переизбытка ликвидности и масштабной практики спекулятивной торговли акциями на заемные средства. "Китайский фондовый рынок оторвался от реальной экономики, он значительно переоценен", - заявил управляющий директор компании Silvercrest Asset Management профессор Патрик Чованек.

Как полагает эксперт в сфере финансов У Сяобо, усилия минфина и китайского правительства сейчас направлены как на снижение панических настроений на рынке, так и на стабилизацию рынка в целом. "В ситуации, которая на первый взгляд кажется неконтролируемой, паника неизбежна. Поэтому инвесторам нужно принять во внимание состояние китайской экономики и психологию участников рынка, и только после этого принимать решение о продаже активов", - считает он.

При этом аналитик инвестиционной компании Haitong Securities  Чжан Ци сообщил, что на этой неделе Пекин принял ряд "важных мер" для стабилизации ситуации на фондовом рынке.

"Во-первых, сегодня Народный банк Китая заявил о намерении обеспечить финансовую поддержку мерам по стабилизации фондового рынка страны. Во-вторых, Комитет по контролю над ценными бумагами КНР впервые сегодня заявил о необходимости приобретения акций средних и малых компаний. Эти два шага имеют очень важное значение для улучшения ситуации на фондовом рынке. Несмотря на то, что они были сделаны с запозданием, правительство на них пошло и нам следует ожидать улучшения ситуации, - уверен он. - Правда пока сложно говорить о сроках".

С ним согласился и аналитик Minsheng Securities  Чжао Лина. "Меры китайского правительства, принятые в первые дни стагнации, оказались малоэффективны. Поэтому руководство прибегло к новому набору мер, задействовав для этого потенциал Госсовета КНР. С учетом широкого круга полномочий данного органа и пристального внимания к проблеме со стороны высшего руководства страны, улучшения ситуации следует ожидать в ближайшее время", - полагает она.

Риски для России

Падение китайского фондового рынка оказало влияние на российский рынок, но это влияние было минимальным, сказал министр финансов РФ Антон Силуанов. "В последние месяцы рынок Китая существенно рос, но этот рост не мог быть бесконечным. Произошел перегрев, и мы видим 30-процентное снижение показателей. Это повлияло на мировую финансовую систему, в том числе и на цены на сырье", - отметил глава ведомства.

"Китайские коллеги говорили, что когда рынок рос, власти не вмешивались, но сейчас пришлось вмешаться. Мы надеемся , что они сумеют стабилизировать рынок", - сказал министр.

По мнению Силуанова, катастрофических последствий для российского рынка из-за Китая быть не может. "ЦБ присутствует на рынке, покупая валюту. Если цена нефть будет колебаться в сторону понижения, то ЦБ будет влиять (на внутренний финансовый рынок, используя свои инструменты - прим. ТАСС)", - подчеркнул министр.

В свою очередь глава ВТБ Андрей Костин считает, что падение фондового рынка КНР не несет рисков для российской экономики. "Рисков нет. Это площадка для нас закрытая, мы там не работаем", - заявил он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама