Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первый день саммита БРИКС: Банк развития, китайский рынок и индийские контракты

8 июля 2015, 18:56 UTC+3 УФА УФА 8, июля. /ТАСС
На полях саммита участники обсуждали не только внутренние проблемы БРИКС и ШОС, но и ряд международных проблем
Материал из 1 страницы
© Фотохост-агентство саммита

УФА, 8 июля. /ТАСС/. Первый день работы саммита БРИКС и Шанхайской организации сотрудничества в Уфе стал днем бизнеса стран-участников. До начала официальной политической программы саммита, которая запланирована на четверг, бизнесмены стран объединения провели несколько общих встреч, на которых стали вырисовываться конкретные контуры Нового банка развития, создаваемого БРИКС для финансирования инфраструктурных проектов, а также согласовали инвестиционную декларацию, призванную улучшить бизнес-климат в странах-членах объединения.

Однако на полях саммита участники обсуждали не только внутренние проблемы БРИКС и ШОС, но и ряд международных проблем, в частности, перспективы решения долговой проблемы Греции и падение фондового рынка Китая, которая стала одной из главных мировых новостей последнего месяца.

Официальная программа саммита БРИКС, который объединяет Бразилию, Россию, Индию, Китай и ЮАР, запланирована на 9 июля, саммита ШОС - на 10 июля. Однако большинство руководителей прибыли как минимум за день, включая и хозяина саммита Владимира Путина, который провел несколько двусторонних встреч с главами государств, входящих в БРИКС и ШОС.

Новый банк развития будет создан до конца года

Одной из главных тем обсуждения на саммите стало создание Нового банка развития, призванного финансировать крупные инфраструктурные проекты в странах-участниках БРИКС.

Накануне министры финансов стран БРИКС в Москве провели заседание Совета управляющих Нового банка развития c капиталом 100 млрд долларов, что стало его фактическим запуском. В среду участники банка стали раскрывать детали операционной работы будущего банка, штаб-квартира которого будет располагаться в Шанхае.

Как сообщил журналистам глава ВЭБ Владимир Дмитриев, банк БРИКС начнет работать к концу нынешнего года, а рассмотрение проектов может начаться весной 2016 года. По его словам, с российской стороны основой команды нового банка станут сотрудники ВЭБа.

Президент вновь образованной финансовой структуры Кундапур Ваман Каматх сообщил, что Новый банк развития БРИКС готов финансировать проекты в валютах стран объединения, поскольку локальные рынки уже предоставляют возможность фондирования в местных валютах.

"Мы считаем, что на местных рынках есть возможности для фондирования. Насколько много у нас будет местной валюты, настолько мы и будем способны в ней финансировать. Если будет такая потребность, то это будет сделано в местной валюте", - сказал Каматх журналистам.

По его словам, Новый банк развития будет не только предоставлять долговое финансирование, но и входить в капитал компаний.

"Мы пока не определились с пропорциями. У нас нет никаких ограничений по размеру долгового финансирования или инвестициям в капитал", - сказал он.

Представители стран БРИКС неоднократно утверждали, что новые финансовые институты не являются противовесом существующим, таким, как Международный валютный фонд (МВФ) или Всемирный банк. Тем не менее, страны БРИКС, доля которых в мировом ВВП составляет 28%, неоднократно высказывали недовольство своей ролью в МВФ, где странам БРИКС принадлежит только 11% голосов.

Однако финансисты уже говорят, что создание Нового банка развития сможет если не свергнуть доллар с пьедестала главной мировой резервной валюты, то заметно потеснить его.

"Я не думаю, что доллар потеряет свои лидирующие позиции, но то, что он будет потеснен, об этом можно говорить", - сообщил глава ВТБ Андрей Костин.

"Страны БРИКС сегодня играют существенную роль в мировой экономике. Это безусловно элемент создания новой финансовой архитектуры, безусловно мы увидим рост расчетов в не долларах и даже не евро. Это безусловно будет юань, в какой-то степени будет рубль", - добавил Костин, подчеркнув, что "этот процесс пошел и его не остановить".

По мнению индийского эксперта, профессора Аруна Моханти, директора Центра изучения России и Центральной Азии университета имени Джавахарлала Неру, новые институты БРИКС помогут своим учредителям нейтрализовать давление, оказываемое на них со стороны международных финансовых организаций".

"Учитывая, что наша взаимная торговля очень быстро растет и уже составляет почти треть мирового торгового оборота, а также то, что страны БРИКС располагают крупнейшими валютными резервами, вышеперечисленные меры будут иметь далеко идущие последствия для глобальной финансовой архитектуры в самые ближайшие годы", - считает эксперт.

Новые проекты для нового банка

Отбирать проекты для нового банка будут финансовые институты развития стран-участников БРИКС, включая и российский ВЭБ.

Глава РЖД Владимир Якунин сообщил, что "Российские железные дороги" могут предложить проекты в Бразилии и Индии для возможного финансирования со стороны Нового банка развития БРИКС: "Мы пока только входим в деловой совет, у нас еще нет проектов, которые находятся в стадии подписания или реализации, но судя по сегодняшнему заседанию, я уверен, что такие проекты в ближайшей перспективе могут возникнуть. Речь идет и о Бразилии, и по Индии у нас ведутся переговоры".

Министр финансов Антон Силуанов сообщил, что Россия будет предлагать крупным инвесторам, в том числе и новому банку БРИКС, участие в ВСМ "Москва-Казань", надо сначала только посчитать стоимость самого проекта.

"Проект достаточно затратный. Китайские партнеры выступили с инициативой вхождения в капитал проекта, предоставления заемных средств. Привлечение новых участников, в том числе Банка БРИКС - вопрос очевиден, надо только посчитать экономику", - сказал министр.

Общая стоимость строительства ВСМ "Москва-Казань" составляет 1,068 трлн рублей. Участок "Москва-Казань" в будущем может стать частью высокоскоростной магистрали "Москва-Пекин", стоимость строительства которой оценивается в 7 трлн рублей, и проекта "Шелковый путь", который свяжет Китай с рынками Европы и Ближнего Востока.

В свою очередь, глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев сообщил, что РФПИ предлагает банку БРИКС финансировать предпроектную стадию инфраструктурных проектов.

"Финансирование этой стадии крайне важно для того, чтобы как можно больше инфраструктурных проектов появлялось, которые можно финансировать в дальнейшем", - подчеркнул глава фонда.

В целом РФПИ провел день на саммите очень продуктивно, подписав меморандум о взаимопонимании с банками и инвестиционными фондами стран БРИКС. "С российской стороны это РФПИ, в Китае - Silk Road Fund, в Индии - IDFC, в Бразилии - BTG Pactual Fund, в ЮАР - Банк развития ЮАР", - сообщил Дмитриев.

"Роснефть" заговорит по-индийски

Одним из заметных деловых итогов первого дня саммита в Уфе стало подписание "Роснефтью" и индийской Essar Oil долгосрочного контракта на поставку нефти в Индию.

По словам глава российской нефтяной компании Игоря Сечина, сделка по поставке нефти увязана с вхождением компании в акционерный капитал нефтеперерабатывающего завода в городе Вадинар, принадлежащего индийской компании Essar. При этом "Роснефть" готова к оплате 49% доли в этом крупнейшем индийском НПЗ как денежными средствами, так и нефтью.

В свою очередь, совладелец группы Essar Шаши Руйа отметил, что компания может развивать сотрудничество с "Роснефтью" по добычным проектам в РФ и в третьих странах. Он пояснил, что вхождение "Роснефти" в акционерный капитал завода - это только первый шаг.

"Мы намерены развивать наше сотрудничество, и не только в Индии. Что касается освоения шельфа в будущем, то если у нас будет такой компетентный партнер, как "Роснефть", то я убежден, что мы и далее будем исследовать совместные возможности не только в Индии", - отметил бизнесмен.

Российский рынок акций позитивно отреагировал на эту сделку. Акции "Роснефти" в ходе торгов на Московской бирже замедлили снижение до 0,82%, при этом ранее сегодня цена акций компании падала на 2,6% до 214,8 рубля за бумагу из-за давления низких цен на нефть и негативного внешнего фона.

Инвестиционная декларация для лидеров БРИКС

В среду члены делового совета стран БРИКС также согласовали инвестиционную декларацию, которая в четверг будет представлена лидерам объединения как единая точка зрения в отношении улучшения инвестиционного климата и гармонизации условий ведения бизнеса в этих странах.

"Декларация - это подход, что необходимо финансировать, как создавать условия для инвестиционных проектов, создавать бизнес-климат, по возможности сближать инвестиционное законодательство, которое бы было одинаково демократично во всех странах", - сказал ТАСС глава Торгово- промышленной палаты и глава делового совета БРИКС от России Сергей Катырин.

Он отметил, что декларация не будет фиксировать конкретные проекты, в реализации которых заинтересованы члены делового совета, поскольку этим должен заниматься Новый банк развития БРИКС.

При этом, по словам Катырина, есть несколько инфраструктурных проектов, которые интересуют практически все страны БРИКС.

"Как пример - это железные дороги Бразилии, которые должны соединить две части страны, и есть предложенная бразильской стороной трансокеанская трасса, которая должна пройти через Бразилию, Аргентину, Парагвай и Чили. Это проект, к которому проявили интерес практически все страны БРИКС", - сказал он.

Заседание делового совета стран БРИКС прошло сегодня в Уфе в преддверии саммита глав государств, который запланирован на 9 июля. В деловой совет входят крупные бизнесмены, в частности, глава РЖД Владимир Якунин, глава банка развития ВЭБ Владимир Дмитриев, глава РФПИ Кирилл Дмитриев и генеральный директор корпорации "Ростех" Сергей Чемезов.

Обсуждение проблем Греции...

Однако экономические дискуссии в кулуарах саммитов не ограничиваются лишь внутренними проблемами стран- участников. Одной из часто упоминаемых стран на саммите является Греция, которая в последние недели безуспешно пытается реструктурировать задолженность и даже провела референдум, на котором большинство населения страны проголосовало против предложений кредиторов. Подобное поведение Греции заставило многих западных политиков говорить о возможном выходе Греции из еврозоны. Это, в свою очередь, дало основания для спекуляций о том, что Греция захочет "прислониться" к какому-то из других страновых объединений, например, БРИКС, члены которого располагают значительным объемом свободных финансовых ресурсов.

Однако участники саммита говорят, что не ждут Грецию и не видят ее среди возможных получателей ресурсов от новых финансовых институтов, создаваемых БРИКС. Это мнение высказывали и правительственные чиновники, и бизнесмены.

О том, что проблемы Греции в Уфе не обсуждались, сообщил журналистам министр экономического развития России Алексей Улюкаев. По его словам, Греция вряд ли может рассчитывать на финансирование со стороны Нового банка развития.

По мнению Костина, возглавляющего второй по величине российский банк, темы помощи Греции со стороны России не существует: "Это проблема Европы, она создала ее сама и сама должна ее решать".

…и падения китайского фондового рынка

Вторая заметная тема, волновавшая журналистов в контексте БРИКС - это падение китайского фондового рынка, который за последний месяц потерял треть своей стоимости на опасениях инвесторов о возможном замедлении экономики Китая и риске сдувания "мыльного пузыря" на рынке ценных бумаг этой страны. Падение китайского рынка толкает вниз остальные фондовые рынки мира, а также цены на сырьевые товары, в том числе, и нефть.

Как сказал Силуанов журналистам, падение китайского фондового рынка оказало влияние на российский рынок, но это влияние было минимальным: "ЦБ присутствует на рынке, покупая валюту. Если цена нефть будет колебаться в сторону понижения, то ЦБ будет влиять (на внутренний финансовый рынок, используя свои инструменты - прим. ред.)".

Моральную поддержку Китаю оказал и президент РФ Владимир Путин. "Мы прекрасно отдаем себе отчет в трудностях, с которыми нам приходится сталкиваться и в экономике, и в международной политике, но объединяя усилия, мы, безусловно, преодолеем все стоящие перед нами проблемы, решим все стоящие перед нами проблемы и задачи", - сказал он.

Падение китайского рынка стало хорошим поводом для участников саммита обсудить с Пекином ослабление тех ограничений, которые есть на финансовом рынке Поднебесной для иностранных, в том числе, российских инвесторов.

Как заявил в интервью ТАСС глава ВТБ Андрей Костин, китайский фондовый рынок может быть либерализован в течение года в результате переговоров на высшем уровне между главами стран БРИКС.

"Мы сейчас заострили вопрос относительно доступа российских эмитентов на Шанхайскую фондовую биржу", - сказал Костин, подчеркнув, что фондовые рынки стран БРИКС остаются закрытыми друг для друга в отличие от западных рынков, на которых российские компании давно присутствуют.

Силуанов сообщил, что Россия уже предложила финансовым властям КНР снять ограничения на работу китайских банков на рынке российских облигаций.

"Нам было бы интересно участие китайских банков на российском финансовом рынке, сегодня есть определенные ограничения в этом сегменте для участия кредитных организаций Китая на российском финансовом рынке. Мы считаем, что российский рынок как суверенных, так и корпоративных облигаций достаточно перспективный. Мы будем предлагать нашим китайским партнерам рассмотреть вопрос о снятии ограничений, которые сегодня существуют у китайских банков на работу на рынках российских облигаций", - сказал Силуанов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама