Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕАЭС рассчитывает до конца года получить статус наблюдателя в ООН

9 июля 2015, 3:50 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин

Несколько лет назад Генассамблея приняла резолюцию о взаимодействии с Евразийским экономическим сообществом, в котором приветствовала создание на его основе ЕАЭС

Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 9 июля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Евразийский экономический союз (ЕАЭС) рассчитывает до конца текущего года получить статус организации-наблюдателя в ООН. Об этом заявила российским журналистам в штаб-квартире ООН министр Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) по основным направлениям интеграции и макроэкономики Татьяна Валовая. По ее словам, в настоящий момент идет подготовка к принятию соответствующей резолюции в Генеральной Ассамблее всемирной организации.

"Мы бы хотели, конечно, чтобы это произошло уже в этом году", - сказала Валовая, отвечая на вопрос корр. ТАСС. - В принципе, отсутствие резолюции - не препятствие для того, чтобы нам выстраивать диалог". По ее словам, у ЕАЭС уже подписаны меморандумы о понимании со всеми основными структурами всемирной организации, в частности, с Конференцией ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) и Европейской экономической комиссией ООН. "Мы уже проводим очень хорошие мероприятия, стараемся объединять усилия на тех направления, которые у нас общие - экономическое развитие, глобальные вызовы, социальное развитие и так далее.", - добавила министр.

Она напомнила, что несколько лет назад Генассамблея приняла резолюцию о взаимодействии с Евразийским экономическим сообществом, в котором приветствовала создание на его основе ЕАЭС. "Благодаря этой резолюции в последние годы Евразийская экономическая комиссия установила очень хороший диалог практически со всеми специализированными организациями ООН", - пояснила Валовая.

Во вторник она провела первую в штаб-квартире ООН официальную презентацию ЕАЭС, а днем ранее провела встречу с заместителем генерального секретаря У Хунбо, возглавляющим Департамент по экономическим и социальным вопросам . "Он сказал, что от имени ООН приветствует появление ЕАЭС, потому что в этой части Евразии он играет очень важную стабилизирующую и лидирующую роль", - отметила министр.

Экономический кризис положительно повлиял на интеграцию в ЕАЭС

"В определенной степени мы довольны тем, что запуск союза совпал с таким сложным экономическим периодом. У нас в договоре есть все возможности, чтобы эти сложности преодолевать. Наоборот, они заставляют активировать многие нормы договора. В нем написано, что нам нужно устранить барьеры и изъять ограничения на пути создания единого внутреннего рынка. То, что сейчас происходит в экономике, заставляет нас это активно делать", - сказала Татьяна Валовая.

Она отметила, что валютные потрясения, наблюдающиеся с прошлого года, "заставляют государства обсуждать новые форматы взаимодействия в этой сфере". "На каждый кризис мы будем находить ответ, и этот ответ будет двигать интеграцию дальше", - подчеркнула министр ЕЭК.

Она оценила экономическую ситуацию в мире как "очень тяжелую", обратив внимание на замедление темпов роста не только в Евразии, но и во всем мире. "Происходит падение цен на основные товары нашего экспорта, и мы видим, как внешние факторы воздействуют на экономику государств союза", - сказала Валовая.

Министр напомнила, что в мае премьер-министрам стран- участниц ЕАЭС был представлен доклад о взаимной торговле, в котором указывалось на зависимость экономик государств от "всех внешних факторов". "Но благодаря тому, что у нас есть интеграция, у нас результаты лучше, чем они были бы без нее. Темпы торговли сократились, но ее структура по- прежнему улучшается", - отметила она, добавив, что сокращается торговля минеральными ресурсами, но растет торговля продукцией обрабатывающей промышленности.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама