Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Силуанов: восстановление экономики России ожидается в конце 2015 - начале 2016 года

9 июля 2015, 9:30 дата обновления: 9 июля 2015, 9:39 UTC+3
По оценке главы Минфина, российский финансовый сектор сейчас восстанавливается
Поделиться
Материал из 1 страницы
Глава Минфина России Антон Силуанов

Глава Минфина России Антон Силуанов

© Фотохост-агентство саммита

УФА, 9 июля. /ТАСС/. Финансовый сектор РФ восстанавливается, восстановление экономики в целом ожидается в конце 2015 - начале 2016 года. Такое мнение высказал глава Минфина России Антон Силуанов в интервью телеканалу "Россия 24".

"Финансовый сектор сейчас восстанавливается, мы не сомневаемся, что вслед за финансовым сектором должно произойти и восстановление экономики. Надеемся, что это произойдет к концу текущего, началу следующего года", - сказал Силуанов.

Влияние индексации 

По словам главы Минфина, индексация пенсий в 2016 году более чем на 5,5% отрицательно скажется на бюджете, инвестициях и ВВП России.  

"Это путь к тому, что будет расти дефицит бюджета, долг и, соответственно, будет ухудшаться структура бюджета и ВВП, поскольку все больше будет текущих расходов и меньше инвестиционных", - сказал Силуанов. - В бюджете предусмотрена индексация пенсий в строгом соответствии с теми параметрами, которые были учтены в бюджете 2015-2017 года. Если мы будем говорить о более высоких темпах индексации, то это приведет к тому, что наши обязательства будут расширяться сильнее, чем позволяет наша экономика".

Министр подчеркнул необходимость экономического роста, основанного на инвестициях. "Бюджет - один из важнейших инструментов стимулирования экономики. Больше инфраструктурных расходов, больше расходов, нацеленных на экономический рост. Мы должны подождать с увеличением своих текущих обязательств", - считает глава Минфина.

Ране глава МЭР РФ Алексей Улюкаев сообщил, что обсуждение индексации пенсий и соцвыплат продолжается, пока в бюджет-2016 заложена индексация на 5,5%.

Силуанов ранее заявлял, что индексировать пенсии в 2016-2018 годах по фактической инфляции "около шести с небольшим процентов" можно только урезав другие расходы. Минфин предлагает индексировать пенсии на уровне докризисного прогноза инфляции: на 5,5% в 2016 году, 4,5% в 2017 году, 4% в 2018 году.

Прогноз МЭР

В обновленном прогнозе Минэкономразвития, опубликованном в мае, говорилось, что спад ВВП в России в 2015 году составит 2,8%, в 2016 и 2017 годах уже ожидается рост в 2,3%, который ускорится в 2018 году до 2,4%.

Согласно прогнозу, инфляция в РФ в 2015 году прогнозируется на уровне 11,9%, с последующем замедлением в 2016 году до 7%, 2017 году - до 6,3%, 2018 году - до 5,1%.

"Дно впереди"

Как ранее, в интервью телеканалу "Россия 24" первый вице-премьер Игорь Шувалов, дно экономического спада в РФ может быть еще впереди, но экономика стабильна и адаптируется к ситуации.

"Худшего сценария не произошло. Это не значит, что мы достигли дна падения. Мы могли его уже пройти, кстати. А, может быть, мы к нему мягко приблизимся, то есть не болезненно. Возможно, что такая точка будет еще ниже? Ответ - возможно. Но мы готовы",- сказал Шувалов.

Дефицит бюджета в 2015 году может быть меньше запланированного, рассказал Шувалов.

"Мы ожидаем, что падения не будет такого, как первоначально мы планировали. Поэтому может быть, что с исполнением бюджета у нас не так все плохо, как это сейчас кажется. Может быть даже дефицит бюджета будет не таким большим, как мы его запланировали, может быть меньше 3,7%".

По его словам, бюджет текущего года должен быть выполнен в полном объеме, чтобы не заставлять главных распорядителей сокращать расходы и менять контракты. "Это внесет еще большую сумятицу и сократит государственный спрос, этого делать сейчас нельзя", - сказал первый вице-премьер.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама