Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты: саммит БРИКС в Уфе подготовил ответы господству доллара

9 июля 2015, 10:09 UTC+3 НЬЮ-ДЕЛИ /Корр. ТАСС, Александр Антипин
В то же время, индийский эксперт считает, что у стран БРИКС пока "отсутствует консенсус"
Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ДЕЛИ, 9 июля. /Корр. ТАСС Александр Антипин/. При очевидной ограниченности системы доллар-евро, группа стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) может предложить гораздо больше. Такое мнение высказывают эксперты в средствах массовой информации Индии, которые обсуждают проходящий в эти дни саммит БРИКС в Уфе.

Старший научный сотрудник Индийского совета по социальным исследованиям (Indian Council of Social Science Research), приглашенный профессор Национального исламского университета (Jamia Millia Islamia) в столице Индии Сунанда Сен в газете Hindu Business Line пишет, что развивающиеся страны успешно создали альтернативный источник для привлечения средств, направленный на финансовую стабильность, рост и развитие".

"Избавляясь от условий выдачи кредитов, установленных Международным валютным фондом (МВФ), и господства доллара, эти новые инициативы (Новый банк развития и пул резервных валют БРИКС - прим. ТАСС) обеспечивают столь необходимые изменения в глобальной финансовой архитектуре", - полагает она.

Газета Mint приводит мнение старшего научного сотрудника индийского подразделения исследовательского Брукингского института (Brookings Institution) Вахегуру Пала Сингха, в которой он также называет создание Нового банка развития (НБР) "в ответ на отсутствие реформ устаревшей Бреттон-Вудской системы главным успехом группы".

В то же время эксперт считает, что у стран БРИКС пока "отсутствует консенсус" по политическим вопросам, о чем свидетельствует "неспособность этой группы аналогичным образом реагировать на действия устаревших организаций в сфере безопасности и обеспечения мира, в том числе Совета Безопасности Организации Объединенных Наций (СБ ООН)".

Сингх также высказывает мнение, что "для Индии БРИКС является важным многосторонним форумом". "Во-первых, когда у этих стран совпадают взгляды в необходимости создания новых организаций, они доказывают, что способны на это, - пишет он. - Во-вторых, когда должны быть созданы нормы для решения международных проблем, например, киберпреступности и изменения климата, БРИКС становится полезной платформой для сближения позиций по ним пяти стран (с учетом их различных приоритетов и подходов) и в итоге формулирования общей позиции, которая будет иметь вес как мнение всей группы".

Другим важным пунктом Сингх считает, что "страны БРИКС способны разрешить разногласия, которые существуют между ними в двусторонних отношениях и по региональным и глобальным вопросам, начиная от военного вмешательства и санкций и заканчивая торговлей и инвестициями, реформами СБ ООН и борьбой с терроризмом".

Эксперт называет "очевидным становление БРИКС в качестве мощной финансовой и политической силы, которое вряд ли будет кем-то игнорироваться".

Газета Hindu в своей редакционной колонке называет крайне "важным предоставление Индии членства в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС)".

"Для начала, это откроет сферы торговли и энергетики в регионе, а также транзитные маршруты между Россией и Китаем, которые проходят через Центральную Азию, - объясняет издание. - Саммит ШОС также станет значительной площадкой для взаимодействия Афганистана со своими соседями, когда ситуация с безопасностью в этой стране стремительно меняется".

В издании отмечается, что "ШОС, наконец, может стать противовесом в кажущемся развороте Индии в вопросах безопасности в сторону США и их партнеров". "В многополярном мире, когда США и Европа выступают против России и Китая, но в то же время все центры силы экономически взаимосвязаны, осуществление главной надежды Индии стать одним из лидеров будет заключаться ее умении связать их всех вместе", - считает газета.

Саммиты БРИКС и ШОС в Уфе. Хроника событий, 9 июля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама