Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: БРИКС учитывает мнение бизнеса в практической работе и при подготовке документов

9 июля 2015, 10:14 дата обновления: 9 июля 2015, 10:46 UTC+3 УФА УФА 9, июля. /ТАСС

Лидеры стран "пятерки" собрались на рабочие заседания саммита

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Фотохост-агентство саммита

УФА, 9 июля. /ТАСС/. Страны БРИКС (Россия, Бразилия, Индия, Китай, ЮАР) учитывают мнение бизнеса при подготовке своих институциональных документов и в практической деятельности, заявил президент РФ Владимир Путин.

"Прислушиваемся к вашему мнению о том, как нам организовать совместную работу и какие принципы заложить в институциональные документы нашего Объединения. Но и стараемся имплементировать в нашу практическую деятельность - ваши предложения", - подчеркнул российский лидер, открывая встречу с членами Делового совета БРИКС.

Во встрече с членами Делового совета БРИКС, помимо российского лидера, принимают участие президент Бразилии Дилма Руссефф, премьер-министр Индии Нарендра Моди, председатель КНР Си Цзиньпин, президент ЮАР Джейкоб Зума.

Перед началом встречи президент РФ на правах хозяина встретил высокопоставленных гостей в фойе Конгресс-холла в Уфе. В среду лидеры БРИКС встретились на официальном приеме от имени президента России в честь гостей, а также на двусторонних встречах на полях саммита.

Взаимодействие бизнеса, профсоюзов и государств

Президент России заявил, что взаимодействие бизнеса, профсоюзов и государств поможет найти пути для устойчивого развития всех стран. "Именно на пути взаимодействия бизнеса, представителей трудовых коллективов и государств можно найти оптимальные компромиссы в обеспечении устойчивого развития и в обеспечении роста благосостояния граждан наших стран", - заявил российский лидер. Он напомнил, что обсуждал эту тему с лидерами профсоюзов стран Объединения. По словам Путина, их предложения, а также предложения Делового совета будут учитываться в дальнейшей работе БРИКС.

"Мы без всяких сомнений учтем и ваши предложения, сформулированные в ходе вашей предварительной работы", - заверил глава российского государства. Он напомнил, что именно с подачи Делового совета начат диалог по унификации правил электронной торговли, а также по упрощению визового режима для представителей бизнеса.

Переход на расчеты в нацвалютах

Владимир Путин считает интересным переход на расчеты в национальных валютах со странами БРИКС. "Нами приняты решения о более широком использовании в экономических обменах национальных валют, - сказал президент. - С некоторыми странами мы создали специальные пулы валют. Например, с Китайской Республикой наши центральные банки обменялись соответствующими объемами ресурсов, своп организовали. Прошла уже торговля фьючерсами на пару рубль и юань". "Я думаю, что и такое же развитие с Индией, Бразилией, с ЮАР было бы интересным", - подчеркнул Путин.

По оценке главы ВТБ Андрея Костина, страны БРИКС смогут вести 40-50% объема взаиморасчетов в национальных валютах. "Вполне реально 40-50% расчетов нашей взаимной торговли вести в национальных валютах уже в ближайшие годы", - заявил он накануне, отметив, что процесс уже запущен. "Если сегодня брать внешнюю торговлю Китая, то значительная часть расчетов уже производится в юанях", - пояснил Костин. Он подчеркнул, что расчеты в национальных валютах способствуют укреплению стабильности во взаимоотношениях стран БРИКС. "В среднесрочной перспективе говорить о том, что доллар утратит свои позиции в качестве расчетной единицы номер один, я думаю, не приходиться. Но во взаимном экономическом обороте роль национальных валют будет расти", - заключил глава ВТБ.

Саммиты БРИКС и ШОС в Уфе. Хроника событий, 9 июля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама