Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новый банк развития БРИКС сможет предоставить финансирование на $400 млрд

9 июля 2015, 11:52 UTC+3

"Модель долгосрочного финансирования выглядит следующим образом - есть уставный капитал, который можно увеличить в 2-3 раза привлеченными средствами", - заявил глава банка

Поделиться
Материал из 1 страницы

УФА, 9 июля. /Корр. ТАСС Дмитрий Медведенко/. Новый банк развития БРИКС сможет предоставить до $400 млрд долгового и акционерного финансирования. Об этом заявил глава банка Кундапур Ваман Каматх в эксклюзивном интервью ТАСС на саммите БРИКС и ШОС в Уфе.

"Модель долгосрочного финансирования выглядит следующим образом - есть уставный капитал, который можно увеличить в 2-3 раза привлеченными средствами", - заявил Каматх. "При полном объеме уставного капитала в $100 млрд кредитные средства составят еще порядка $200-300 млрд, то есть банк сможет предоставить финансирования в сумме на $300-400 млрд", - сказал Каматх.

Это возможно, по его словам, "через какое-то время". "В настоящий момент я не могу назвать точные сроки, это зависит от того, как скоро мы сможем начать работу и как быстро сможем сформировать пакет проектов со странами-партнерами банка", - заключил Каматх.

При этом он отметил, что Новый банк развития БРИКС рассчитывает, что сможет начать предоставлять первые кредиты к апрелю 2016 года.

"Мы хотим к апрелю следующего года начать выдавать первые кредиты, поэтому нам необходимо к этому времени создать команду, которая сможет отбирать проекты, а также одновременно с этим выстроить внутренние процессы, нанять персонал с тем, чтобы перейти к процессу распределения денег. В настоящий момент передо мной лишь белый листок бумаги с четырьмя фамилиями моих вице-президентов. Всех остальных предстоит нанять", - подчеркнул Каматх.

Он также сообщил, что в течение первых трех месяцев банк будет прибегать к помощи банков развития стран-участниц.

"Я начал консультации с банками развития стран-партнеров. Кстати, я только что был на ряде таких встреч, и хочу нанять по 1, 2, 3 человека из каждой страны БРИКС", - сказал Каматх, отметив при этом, что отбор персонала будет осуществляться исключительно исходя из профессиональных качеств кандидатов из стран-участниц.

О создании портфеля проектов

Новый банк развития БРИКС намерен в течение двух месяцев собрать у стран-участниц список проектов для проработки и последующего обсуждения на совете директоров банка весной 2016 года. 

Пока никаких решений в отношении финансирования тех или иных проектов не принято, сообщил в интервью ТАСС глава банка Кундапур Ваман Каматх.

Ранее чиновники и бизнесмены из разных стран БРИКС на полях саммита предлагали различные проекты, которые могут быть профинансированы за счет средств нового банка. В частности, интерес выразило ОАО "РЖД". Глава Минфина РФ Антон Силуанов сообщил накануне, что в список претендентов на деньги из банка БРИКС могут попасть проекты, претендующие на финансирование из Фонда национального благосостояния, в том числе проекты "Роснефти".

"Мы к настоящему моменту попросили каждую страну представить свои предложения по проектам. В некоторых странах мы просили на уровне министерств, в некоторых - на уровне местных банков развития подготовить проекты, которые мы могли бы финансировать либо самостоятельно, либо совместно с институтами развития. Я уверен, что в ближайшие восемь недель у нас будет хороший список проектов, которые мы постараемся вынести на обсуждение совета директоров в апреле следующего года", - сказал он.

"Но, по состоянию на сейчас, у нас чистый лист бумаги", - сказал Каматх.

Новый банк развития БРИКС

Соглашение о создании Нового банка развития БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) было подписано на саммите этого объединения в Бразилии в июле 2014 года. Банк призван финансировать инфраструктурные проекты и проекты устойчивого развития в государствах БРИКС и развивающихся странах. Объем разрешенного капитала банка - $100 млрд. Его штаб-квартира будет расположена в Шанхае. Банк открыт для принятия новых членов.

7 июля министры финансов стран БРИКС провели в Москве заседание совета управляющих Нового банка развития, что стало его фактическим запуском.

Новый банк развития БРИКС. Досье

Саммиты БРИКС и ШОС в Уфе. Хроника событий, 9 июля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама