Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты: страны БРИКС создают альтернативу международным институтам

9 июля 2015, 12:37 UTC+3 ЛОНДОН ЛОНДОН 9, июля. /ТАСС
С банком и пулом резервных валют БРИКС более организационно оформлен, чем G7, подчеркивают аналитики
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 9 июля. /ТАСС/. Страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) создают альтернативу международным институтам с совместным банком и пулом резервных валют.

Такое мнение высказывают эксперты в британских СМИ в связи с проходящим в Уфе саммитом неформального межгосударственного объединения.

По оценке газеты Financial Times, входящие в него страны "движутся вперед в создании альтернативы международным многосторонним институтам, которые они давно критиковали".

Создаваемый совместный Новый банк развития БРИКС (НБР БРИКС) и пул резервных валют с капиталом в $100 млрд, рассматриваемый в качестве альтернативы Международному валютному фонду (МВФ), начнет работу в этом месяце, говорится в статье в издании британских деловых кругов.

БРИКС успешно заработает, если этой организации удастся создать "альтернативную философию развития", приводит газета слова аналитика в исследовательской организации BMI Research Франчески Босанг. По мнению главы аналитической организации BRICLab при Колумбийском университете Маркуса Тройжу, "с банком и пулом резервных валют БРИКС более организационно оформлен, чем G7".

Как отмечает корреспондент Times в Москве Бен Хойл, "возможно, НБР БРИКС и пул резервных валют пока не могут соперничать с МВФ и Всемирным банком по ресурсам". "Однако они являются смелыми проектами, отражающими мнение лидеров объединения о том, что растущая экономическая мощь государств позволит им играть большую роль на мировой арене", - подчеркивает Бойл. "В странах БРИКС проживает две пятых населения планеты, и на них приходится пятая часть глобального промышленно-экономического потенциала", - добавляет автор.

"Несмотря на определенные разочарования в отношении некоторых экономик БРИКС, их коллективный вес в глобальном ВВП продолжает расти, и, следовательно, увеличивается их вес в международных делах", - приводит Times слова бывшего главного экономиста банка Goldman Sachs Джима О'Нила, который первым использовал аббревиатуру БРИК (название объединения до присоединения ЮАР в 2011 году).

Саммиты БРИКС и ШОС в Уфе. Хроника событий, 9 июля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама