Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Ростех" до конца года подпишет соглашение о производстве российско-китайского вертолета

9 июля 2015, 13:10 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 9, июля. /ТАСС
В госкорпорации отметили, что новая разработка пока не востребована в России, однако может стать хорошим экспортным вариантом для ряда стран
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 9 июля. /ТАСС/. Госкорпорация "Ростех" до конца года планирует подписать рамочное соглашение о производстве российского-китайского вертолета, сообщил журналистам начальник департамента международного сотрудничества госкорпорации Виктор Кладов.

"Мы сейчас ведем переговоры с китайскими партнерами о создании первого российско-китайского вертолета нового типа. Его взлетная масса будет составлять 38 тонн - это меньше, чем у нашего вертолета Ми-26, но больше, чем у Ми-17 и американского вертолета "Чинук". В ближайшее время "Вертолеты России", которые входят в состав "Ростеха", планируют вылететь в Китай на очередной этап переговоров. Мы планируем до конца года подписать рамочное соглашение о производстве в КНР первого российско-китайского вертолета", - сказал Кладов.

Он отметил, что новая разработка пока не востребована в России, однако она может стать хорошим экспортным вариантом для ряда стран. "У нас сейчас основные задачи выполняет вертолет Ми-17. Негабаритные грузы перевозит Ми-26. Поэтому спроса на вертолет, который по своей технической мощности оказался посередине между двумя этими моделями, у нас нет. У Китая, напротив, есть потребность в таких моделях вертолета, поэтому мы им предложили вести сотрудничество в этом направлении", - пояснил Кладов.

Работы по созданию российско-китайского вертолета планируется выполнять на контрактной основе. "Будет главный контракт, в рамках которого будут заключаться другие соглашения на производство узлов и элементов для новой машины. Большая часть комплектующих будет разрабатываться и производиться в России, часть узловых агрегатов по кооперации будет выпускаться в КНР. Остальное - это предмет деловых переговоров", - подчеркнул официальный представитель "Ростеха".

По его словам, первоначальная сборка российско- китайского вертолета может производиться на российском предприятии "Росвертол" в Ростове-на-Дону, также "есть хорошие вертолетные предприятия и на территории КНР, например, в Харбине, которые могут осуществлять сборку". "Этот вопрос будет зависеть от результатов переговоров", - сказал Кладов.

Потребность китайского рынка в таких вертолетах "довольно емкая". "Речь идет о сотни машинах. Их можно будет создать за 10-15 лет", - подчеркнул Кладов.

Он добавил, что "контракт защищен политически". "По словам руководства КНР, для них реализация этого проекта - образец сотрудничества между Россией и Китаем", - заявил официальный представитель "Ростеха".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама