Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кабмин РФ продолжит бюджетное кредитование регионов для возмещения задолженности

9 июля 2015, 14:57 UTC+3
Более половины региональных долговых обязательств составляют рыночные заимствования, указал премьер-министр Дмитрий Медведев
Материал из 1 страницы
© Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

МОСКВА, 9 июля. /ТАСС/. Правительство России продолжит предоставлять бюджетные кредиты субъектам РФ для возмещения коммерческой задолженности. Об этом заявил сегодня премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании комиссии по поддержке регионов.

"Мы продолжим работу по предоставлению бюджетных кредитов для возмещения коммерческой задолженности", - сказал он, напомнив, что сейчас более половины региональных долговых обязательств - порядка 60% - составляют рыночные заимствования, которые предоставляются на не слишком длительные сроки и под высокие проценты. 

"Поэтому мы приняли решение: последовательно замещаем коммерческие займы менее обременительными бюджетными кредитами", - отметил Медведев, уточнив, что ставка по таким кредитам составляет 0,1% годовых. "Из бюджета выделяются достаточно значительные средства - в этом году порядка 310 млрд рублей", - проинформировал глава кабмина, добавив, что "результаты имеются". 

Региональные власти должны очень осторожно относиться к новым заимствованиям, также заявил премьер-министр РФ.

"Все бюджетные расходы, федеральные и региональные, должны быть максимально эффективными. Необходимо очень осторожно относится к новым заимствованиям, не допуская наращивания задолженности там, где она носит угрожающий характер", - сказал он.

Средства для развития и погашения долга

Медведев подчеркнул, что также должна проводиться реструктуризация задолженности по ранее выданным бюджетным кредитам с тем, чтобы у регионов оставались средства для развития инфраструктуры, финансирования социальных программ, поддержки малого и среднего бизнеса. "Все это влияет на приток инвестиций и расширение налогового потенциала", - подчеркнул премьер.

"Мы и дальше будем консолидировать субсидии регионам, постепенно снижая долю финансирования расходных обязательств за счет региональных средств, - заверил он. - Нужно посмотреть, что можно сделать, чтобы улучшить общую инвестиционную ситуацию, предпринимательскую активность".

По словам Медведева, правительству необходимо подумать, какие источники доходов можно передать на региональный уровень. "Может быть, выделить средства из федерального бюджета на завершение уже начатых проектов там, где это дает наибольший эффект", - отметил премьер.

В середине июня председатель Счетной палаты Татьяна Голикова сообщала, что 37 регионов России не могут исполнять бюджет в полном объеме, необходима серьезная работа федерального правительства, чтобы не допустить дефолта. По ее словам, угрожающие объемы задолженности регионов перед федеральным бюджетом не связаны с кризисом: "Эти долги были накоплены в предыдущие периоды. Просто кризис и нынешняя экономическая ситуация обострили ситуацию".

Задолженность регионов на 1 июня 2015 года составила 2 трлн 93 млрд рублей. В 2015 году на бюджетные кредиты субъектам РФ для возмещения коммерческой задолженности выделяется около 310 млрд рублей, сказал Медведев.

Преобразование задолженности

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал решение по преобразованию валютной задолженности отдельных субъектов РФ в рублевую. "Я подписал решение по преобразованию валютной задолженности по отдельным субъектам в рублевую", - сказал он. По словам Медведева, определен порядок, по которому будет проводиться такая реорганизация.

Как ранее сообщал ТАСС, в частности, Медведев подписал распоряжение правительства РФ о переводе долларовых обязательств Камчатского края перед Минфином России в рубли по среднему курсу 2012-2014 годов.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев отмечает, что регионы страны справляются с текущей экономической ситуацией, исполняя все социальные обязательства.

"В целом, несмотря на весьма непростую финансовую ситуацию, регионам удается с ней справляться", - подчеркнул глава кабмина на заседании комиссии по поддержке регионов. Он пояснил, что речь идет о выполнении социальных обязательств, выплате пенсий, соцпособий, перечислении субсидий.
"Все это благодаря достаточно взвешенной сбалансированной политике, которая проводится региональными властями", - считает Медведев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама