Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МВФ считает, что экономическая ситуация в России за последние месяцы улучшилась

9 июля 2015, 17:46 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Иван Лебедев
"В нынешнем году мы ожидаем в России спад до минус 3,4%. Это немного лучше нашего апрельского прогноза", - заявил главный экономист фонда
Материал из 1 страницы
Главный экономист МВФ Оливье Бланшар

Главный экономист МВФ Оливье Бланшар

© EPA/JIM LO SCALZO

ВАШИНГТОН, 9 июля. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Международный валютный фонд (МВФ) считает, что экономическая ситуация в России за последние пару месяцев несколько улучшилась, но в целом по-прежнему остается сложной. Об этом сообщил в четверг его главный экономист Оливье Бланшар, представляя обновленные оценки состояния и перспектив развития мировой экономики.

"В нынешнем году мы ожидаем в России спад до минус 3,4%. Это немного лучше нашего апрельского прогноза", - сказал он. По словам представителя фонда, изменение оценок в лучшую сторону объясняется, в частности, "повышением цен на сырьевые товары и укреплением уверенности" бизнеса. Однако "нынешний год будет тяжелым для российской экономики", отметил Бланшар.

В опубликованном обновленном докладе МВФ говорится, что он ожидает в России в текущем году экономический спад до минус 3,4%, а в следующем - рост до 0,2% В апреле фонд прогнозировал в 2015 и 2016 годах в России спад, соответственно, до минус 3,8 и минус 1,1%.

О китайском фондовом рынке: "пузырь лопнул"

Международный валютный фонд пока не знает, какие последствия для мировой экономики будет иметь падение фондового рынка в Китае, сообщил Оливье Бланшар.

Отметив, что рынок ценных бумаг в Китае был в последние годы раздут, и сейчас "пузырь лопнул", он подчеркнул, что это, безусловно, "вызывает обеспокоенность". В то же время "мы пока не знаем, насколько серьезными будут последствия этих событий", сказал Бланшар.

Он напомнил, что "капитализация фондового рынка в Китае по отношению к ВВП страны значительно ниже, чем, например, в Европейском союзе". Поэтому Фонд надеется, что падение рынка не сильно отразится на важнейших отраслях китайской экономики.

Бланшар также отметил, что при анализе состояния экономики Китая "важно учитывать действия властей". "Мы полагаем, что они допустят незначительное замедление темпов роста китайской экономики" в ближайшей перспективе, сказал главный экономист МВФ.

Согласно обновленным прогнозам Фонда, рост экономики КНР составит в нынешнем году 6,8%. В 2015 и 2016 году ожидается замедление темпов роста, соответственно, до 6,3 и 6%.

О Греции: "слон в посудной лавке для мировой экономической системы"

Греция не решит своих экономических проблем путем входа из еврозоны, и ущерб для ее экономики в этом случае лишь увеличится, заявил Оливье Бланшар.

"Мы надеемся, что Греция останется в еврозоне", - сказал он. "Греция пострадает еще больше", если покинет европейский валютный союз, подчеркнул Бланшар.

Указав на острый характер кризиса в Греции, он сравнил ее со "слоном в посудной лавке для мировой экономической системы". В то же время специалист напомнил, что объем греческой экономики составляет менее 2%. ВВП всех стран еврозоны.

В новом докладе МВФ отмечается, что события в Греции "пока не привели к каким-либо значительным проявлениям цепной реакции". "Своевременные политические действия должны помочь управлять такими рисками, если они проявятся", - считают эксперты Фонда.

МВФ снизил прогноз по темпам экономического роста в мире на 0,2% - до 3,3% в текущем году. В 2016 году ожидается увеличение роста до 3,8% (показатель остался прежним).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама