Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ОНФ: стратегия ЖКХ до 2020 года не отражает модель развития жилищного строительства

9 июля 2015, 18:50 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 9, июля. /ТАСС
Главная претензия общественников - отсутствие в программе общей концепции и единой цели
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 9 июля. /ТАСС/. Центр независимого мониторинга исполнения указов президента РФ "Народная экспертиза" "Общероссийского народного фронта" (ОНФ) раскритиковал проект стратегии развития ЖКХ РФ до 2020 года, разработанный Минстроем РФ. Главная претензия общественников - отсутствие в программе общей концепции и единой цели. Главная задача - перестать дискутировать и сделать то, что прописано в документе, ответил на критику замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.

Обсуждение стратегии развития ЖКХ до 2020 года состоялось сегодня на площадке ОНФ в Москве. "В документе нет четко прописанных целей и приоритетов, не определена общая политика развития ЖКХ и понимания, по какой модели будет развиваться жилищное строительство и другие вопросы", - высказался глава центра "Народная экспертиза" ОНФ Николай Николаев. По его мнению, Минстрою пока не удается концептуально увязать между собой целевые федеральные программы.

Нужно прописать баланс интересов государства, бизнеса и населения и создать условия для конкуренции в ЖКХ, отметила в ходе обсуждения зампредседателя комитета по жилищной политике и ЖКХ Госдумы Елена Николаева. "Не может бизнес и государство конкурировать на одной поляне", - подчеркнула зампредседателя.

"Стратегия развития ЖКХ - это конкретные меры, направленные на решение самых болезненных проблем, копившихся в отрасли десятилетиями. Это четкий план действий до 2020 года, который по инициативе Минстроя реализуется в рамках решений президента и правительства нашей страны", - ответил на критику Чибис.

Минстрой пообещал учесть конкретные и конструктивные предложения экспертов, в том числе в рамках последующей актуализации документа. "Понимаем, что всегда будут споры и дискуссии вокруг темы ЖКХ, но простые люди устали от споров и бесконечных рассуждений. Нам не "шашечки", нам ехать", - прокомментировал замечания замминистра.

Как сообщил журналистам по итогам обсуждения замминистра, замечания ОНФ будут переданы в Минстрой в течении в течение недели. После необходимых корректировок, документ будет вынесен на обсуждение правительства, ориентировочно в начале августа. К сентябрю вероятно стратегия будет принята, уточнил Чибис.

Концепция реформы региональных госжилинспекций

Замглавы Минстроя добавил, что в августе 2015 года будет представлена концепция реформирования региональных государственных жилищных инспекций (ГЖИ). Главным нововведением станет сокращение сроков рассмотрения заявки и возможность ее подачи он-лайн. "Мы озвучим концепцию реформирования к 1 августа", - сообщил Чибис.

По его словам, главное нововведение заключается в запуске системы оперативного реагирования на обращения граждан.

Замминистра отметил, что согласно концепции на обработку обращений граждан в ГЖИ будет отведено максимум четверо суток. Кроме сокращения сроков, будет введен контроль качества исполнения. Подавать заявки и отслеживать их исполнение можно будет как через call центр, так и он-лайн, уточнил министр.

Как сообщал ранее ТАСС, Минстрой планирует провести реформу ГЖИ до конца 2015 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама